Украинская летчица Надежда Савченко, удерживаемая в России, заявила, что не бросит голодание и не будет ни сидеть, ни жить в РФ.

Об этом рассказала член общественной наблюдательной комиссии Ростовской области (РФ) Валентина Череватенко, которая 12 марта побывала вместе со своим коллегой Владимиром Катасоновым у Надежды Савченко в СИЗО в городе Новочеркасск.

Как сообщила на своей странице в Facebook российская журналистка Виктория Ивлева, Череватенко процитировала слова Савченко: "Я отслеживаю свое здоровье. Но пусть все понимают, что я не брошу голодания, сидеть в этой стране не буду, и жить я здесь не буду ... ".

Правозащитница также рассказала, что состояние Савченко стабилен: "Надя пьет воду. Вес стоит. Думаем, что организм, в котором был высокий уровень обезвоживания, в течение нескольких дней набирал жидкость ... Можно сказать, что чувствует себя она нормально для человека, который держит голодовку ".

В то же время, от медицинского осмотра и УЗИ Савченко отказывается, температура и давление, который измеряет тюремный врач дважды в сутки, у нее в норме. "Колебаний давления нет. Вес измеряется каждый день утром. Ни на боль не жалуется. О принудительном кормлении речь не идет", - отметила Череватенко.