В Федерации работодателей Украины, которая первой обнародовала информацию о проблемах с украинскими грузами, высказывания в адрес таможни России смягчились.

«Мы прекратили считать убытки, потому что уверены, что наши товары нужны в России, - говорит замглавы ФРУ Дмитрий Олейник. - Рабочая группа Кабмина Украины, в которую вошли и наши представители, провела переговоры с РФ, где было найдено понимание. Те, кто рассчитывал на мгновенный результат, могут быть разочарованы. Ведь некоторые товары еще не дошли до заказчика, некоторые находятся во временных судах. Но если таможня РФ запустила этот механизм, она может вернуть тот уровень контроля. Но мы рассчитываем на взаимопонимание»

Эксперты «Вестей» уверили, что «временная война» не повлияет на состояние экономики, которая, как сказал премьер Николай Азаров, испытывает сейчас рост.

КРЕДИТЫ И НОВЫЕ ЦЕНЫ. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что в июле экономика Украины развернулась. «Рост наблюдается в таких областях, как металлургия, фармацевтика, производство тканей, бумаги, мебели, продукты питания. Если в начала года эксперты фиксировали падение, то сейчас рынок развернулся. Рост экономики за июль составляет 5% по сравнению с июнем. Если такая тенденция сохранится, то за год можно прогнозировать - 2-3% роста», - говорит он и добавляет, что рост ВВП будет на уровне 0,5-1% (вместо планируемых на 2013 год 3,4%).

Урожай в этом году ожидается, по словам эксперта, больше на 11 млн тонн – всего 57-58 млн тонн: «Естественно, внутренние цены будут низкими. Мы наблюдаем за последний год снижение цен на продукты питания. Это хорошо для производителя и населения. Пока цены на продукты питания в мире остается низкими. Но осенью ожидается подорожание цен на зерно и мясо. В результате можно будет удачно продать урожай. Это касается закупочных цен, которые платят фермерам, но оптовые цены вырастут».

Прогнозы на будущее у Охрименко тоже оптимистические. Осенью, по его мнению, есть большая вероятность, что банки начнут активно кредитовать юрлиц, что может стать для многих предприятий хорошей поддержкой. «Банкам будет выгодно выдавать кредиты, потому за лето они набрали депозитов», - говорит Охрименко.

ЕВРОПА В ПОМОЩЬ. Если Украина таки подпишет в ноябре Соглашение об ассоциации с ЕС, то, по мнению Охрименко, тогда существенно упростится привлечение денег, прежде всего, из Европы: «А после этого будут товарные ликвиды – то есть зарубежные инвесторы нам будут предоставлять товар для переработки с целью перепродажи. Договор об ассоциации существенно увеличит возможности для инвесторов. В этом году проблем с социальными выплатами не будет, а вот от некоторых инвестиционных проектов, прежде всего строек за счет госбюджета, придется отказаться. Их, по всей видимости, перенесут на следующий год».

Планы на следующий год, как считает эксперт, достаточно амбициозные. «Должен заработать закон о трансфертном ценообразовании, что существенно увеличит поступления в бюджет, - говорит Охрименко.- С 1 января запускаются векселя, в результате увеличатся оборотные средства предприятий. Векселя разблокируют задолженность по НДС, и благодаря им в следующем году может быть ликвидирован нынешний дефицит бюджета. По этой причине, как считают многие эксперты, ВВП вырастет на 3-3,5%. И большая надежда, что начнет расти промышленное производство – продукты питания, продукция машиностроения. Соглашение об ассоциации расширит для Украины возможности поставлять продукты в Европу, а это уже большой стимул для роста пищевой промышленности. Также в Украину легче будут вкладывать иностранные инвесторы».

СНОВА К МВФ. Более пессимистичен эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Рост ВВП станет особенно заметен в 3 и 4 квартале, особенно в металлургии. Но насколько это общее улучшение, говорить пока рано. У нас в этом году в первой половине года рецессия. Налоговый прирост доходов – 2%, а планировалось 11%. Расходы бюджета больше 11%. В следующем предвыборном году – нужно будет увеличить расходы. Сделать это будет трудно, ведь лидеров экономики у нас сейчас нет», - считает Жолудь.

По его словам, рекордный урожай, прогнозируемый в этом году, на реализацию которого надеются в Украине, существенно не отразится на доходах бюджета: «Урожай ожидается на 20% выше, чем в прошлом году, но мировые цены на зерновые на 20-25% ниже. И даже если мы продадим больше, это не гарантирует, что мы больше заработаем».

Жолудь говорит, что занимать деньги можно было бы в МВФ: «Нам пойдут на встречу, если у нас будет снижение дефицита нефтегаза и гибкий валютный курс. Но НБУ пока на это не собирается идти. У меня достаточно пессимистическое отношение к тому, как будут развиваться в ближайшее время мировая экономика. Европа, например, достаточно разношерстная. И показатели безработицы у них в некоторых странах выше, чем в Украине, например, в Испании и Греции. Но не надо забывать о том, что там гораздо выше пособия по безработице, чем в Украине, и поэтому люди не спешат искать работу, чего у нас не могут себе позволить».