Новости по теме

В Кабмине назвали сроки легализации однополых браков

В Украине — снова на слуху скандальная тема однополых союзов. Интернет-сообщество с подачи российских СМИ развязало жаркую дискуссию по поводу еще ноябрьского распоряжения Кабмина о том, чтобы в 2017 году уравнять гей-пары и обычные в правах на имущество и наследство.

К середине следующего года Кабмин поручил разработать законопроект о легализации гражданского партнерства в рамках защиты прав человека. Критики этой инициативы говорят о возможной пропаганде гомосексуализма и опасности раскола в обществе. Другие уверяют: об этом надо говорить, чтобы не было дискриминации.

ЛГБТ-пары в Украине: в чем суть закона

Впрочем, речь идет не об однополых браках, а о партнерстве. «Это большая разница. Подразумевается решение бытовых и материальных вопросов ЛГБТ-пар — когда живущие вместе партнеры смогут равноправно распоряжаться имуществом и делить его в суде, брать вместе ипотеку или завещать друг другу наследство (они делают это и сейчас, но нужно потратить много усилий и денег)», — объяснила «Вестям» главред сайта «Гей-альянса Украина» Александра Захарова.  

Также, по ее словам, идет речь об отказе от свидетельств против партнера, праве посещать его в реанимации. То есть это лишь упрощение бюрократических процедур — как для однополых пар, так и для разнополых.

«Сам законопроект только обсуждается, заговорили о нем по настоянию правозащитников и ЛГБТ-организаций. Причем план действий Кабмина был опубликован еще в ноябре минувшего года, а шум поднялся сейчас»», — продолжает Захарова.

В среде секс-меньшинств, впрочем, многие скептически относятся к перспективе принятия закона о партнерстве.

«Мало шансов, что этот состав Верховной Рады одобрит его, учитывая, как сложно принималась поправка к Трудовому кодексу о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации. А эта правка была обязательством в рамках визовой либерализации с ЕС», — говорит Богдан Глоба, ЛГБТ-активист и помощник председателя комитета по правам человека ВР.

Кстати, он уточняет, что закон о гей-партнерстве, напротив, не является требованием Евросоюза в обмен на отмену виз украинцам. «Это одна из проевропейских инициатив власти, чтобы показать европейцам прогресс в правозащитной сфере. ЕС же требовал только внедрения в жизнь директив по правам человека», — добавляет Глоба. 

В то же время эксперты полагают, что закон о гей-партнерстве способен «раскачать» народ. «В нашем обществе традиционных семейных ценностей подобные инициативы воспринимаются неоднозначно. Принятие такого закона, хоть он и не подразумевает гей-браков, может вызвать акции протеста и провокации. А власти обвинят в попытке отвлечь внимание от более насущных тем. С другой стороны, если законопроект составят грамотно и там будет говориться лишь о правах партнеров, он может пройти без скандалов», — считает правозащитник Михаил Разруцкий.