Кабмин предлагает ужесточить ответственность за изготовление опасных пищевых продуктов.

Согласно законопроекту, зарегистрированному в Раде, теперь, если употребление опасных пищевых продуктов приведет к легким телесным повреждениям хотя бы у одного человека, производителям грозят штраф в 3825–6375 грн. или исправительные работы сроком до года.

Если ущерб здоровью человека будет более существенным, производители будут караться исправительными работами сроком до двух лет или тюремным сроком до пяти лет.

Смерть потерпевшего грозит уже десятилетним сроком.

Отдельно в законопроекте прописаны штрафы до 1530 грн., за использование незарегистрированных материалов при изготовлении продуктов. Самый большой штраф - в 4590 грн., налагается за изготовление продуктов без разрешений. Отметим, что сейчас действует только один штраф - за введение в оборот опасных пищевых продуктов (1700–3400 грн. или исправительные работы до двух лет).

Новый закон, очевидно, призван ударить по подпольным производствам. "Мы приведем наше законодательство в соответствие с европейским, потому что там за подобные вещи уже давно предусмотрена уголовная ответственность. Если законопроект примут, производители наконец начнут понимать, какую ответственность они несут. Единственная лазейка, которая им останется, - это сложнодоказуемость факта отравления конкретным продуктом. Но здесь помогут экспертизы", - сказал "Вестям" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам юриста Василия Мирошниченко, этот законопроект может стать революционным: "Раньше пострадавших от некачественных продуктов в милиции не принимали и отправляли подавать иск в суд, потому что за легкие телесные повреждения у нас сейчас не предусмотрена уголовная ответственность. А теперь будут заводиться уголовные дела. Думаю, что это приведет к снижению количества у нас на рынке контрабандных продуктов, и в первую очередь – мяса", - говорит Мирошниченко.