Вчера ливийский суд перенес на 29 мая рассмотрение апелляции на приговор украинцам, осужденным за пособничество режиму Каддафи. Украинский МИД подал ее еще в июне прошлого года.
Заседания суда проходят в здании военной прокуратуры в Триполи, рассказал "Вестям" правозащитник Станислав Селиванов. "На суд пришли практически все представители украинского посольства и отец Захарий, специально приехавший из Украины поддержать узников. Наших ребят в здание даже не привозили", - сообщил он.
Группа из 19-ти украинцев, 3-х белорусов и 2-х россиян содержится в здании, где квартируется батальон "КаКа (Сокол)". Там они находятся с августа 2011 года. В июне 2012 года военный трибунал приговорил их к 10 годам тюрьмы каждого. А вот одессит Александр Шадров (у него российский паспорт) как руководитель группы получил пожизненный срок. Их обвинили в том, что они ремонтировали военную технику для армии Муммара Каддафи.
"Мне удалось коротко поговорить с заключенными. Они сказали, что раз или два в неделю их выводят на прогулку. Рассказали, что живут в нормальных бытовых условиях. За время, пока ребята сидят, они отпустили бороды", - рассказал Селиванов.