Автор: Анастасия Золотарева

Сегодня-завтра решится интрига: уговорила ли Банковая Арсения Яценюка уйти с поста премьера и реальна ли замена на иную кандидатуру. О чем идут торги в АП и Раде, которая выходит на работу после трехнедельного «отпуска», узнали «Вести».

Рывок Яценюка

Для Яценюка сегодня день последнего рывка. Он почти утратил поддержку Запада, но еще опирается на собственную фракцию. «Народный фронт» категорически против смены премьера. Шантажируют перевыборами, готовы на все — вплоть до того, чтобы до осени он был и. о., — сказал «Вестям» депутат от БПП Борислав Розенблат. — Но решение надо найти срочно. Запад торопит, и им неважно, кто в итоге возглавит правительство, — главное, чтобы кризис закончился».

Требования Яценюка таковы: неприкосновенность до осени и гарантии непреследования после отставки. «Премьер и президент играют мускулами. Но ситуация дошла до крайности — коалиции де-факто нет. Если в ближайшие две недели Яценюк не уйдет сам, депутаты отправятся на перевыборы», — считает политэксперт Тарас Чорновил.

Для страны перезагрузка власти - один из самых реальных выходов из политкризиса, но Яценюка такой сценарий, понятное дело, не устраивает.  По прогнозам Черновила, Банковая поборет упрямство премьера прямым давлением.

«Антикоррупционная прокуратура может найти дел лет на 15. Поэтому сильно упираться премьер не будет», - поясняет нардеп.

Впрочем, нардеп от БПП Алексей Гончаренко сообщил «Вестям», что по состоянию на воскресенье договоренности об уходе Яценюка еще не было. «Максимум — поменяют глав Минздрава, Минэкономики и Минэнергетики», — уточнил он.

По духу иностранка

Внешне кажется, что ради премьера «Народный фронт» готов развалить коалицию и пойти на перевыборы. «Вестям» это подтвердил соратник премьера Леонид Емец. Но с депутатами уже вовсю «работают»: напоминают, что они попали в Раду на гребне личного рейтинга Яценюка, который сегодня меньше всего годится на роль «электорального паровоза». И фракция НФ теряет монолитность: единственный шанс ее членов удержаться в Раде — договориться о месте в следующем списке, и, по подсчетам АП, при увольнении Яценюка в коалиции останется не меньше половины «фронтовиков». 

В шорт-листе кандидатов на пост премьера также перетасовка. Наталья Яресько, считавшаяся номером один, из гонки выбывает: по словам собеседников «Вестей» на Банковой, у президента усомнились из-за ее чрезмерной самостоятельности. «Ее нечем прижать, а независимость никому не нравится», — сказал наш собеседник.

В минус записали и работу в интересах МВФ. «Она опирается только на авторитет Госдепа, посольства США. Но этого мало. И все-таки недавно получила гражданство, остается иностранкой по духу, — считает политолог Кость Бондаренко. — Под Владимира Гройсмана найти голоса больше шансов». 

АП предлагает «фронтовикам» неплохие отступные. «Если в премьеры будут тянуть Гройсмана, то «Фронту» нужно будет отдать спикера. Тогда они останутся в коалиции. Это будет Максим Бурбак (школьный товарищ Яценюка. — Авт.). Также для НФ принципиально сохранить квоту на МВД и персонально Арсена Авакова», — считает внефракционный Дмитрий Добродомов.

Тем не менее итоговых договоренностей пока нет: сегодня после соглассовета в Раде фракции обсудят ситуацию. Но, учитывая, что украинская политика творится ночью, велика вероятность, что до завтрашнего заседания расклады снова переиграют.