Бывшие министры обороны Украины Михаил Ежель и Павел Лебедев объявлены в розыск, украинская сторона также разыскивает еще ряд бывших высокопоставленных военных начальников.

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает Сегодня.

"Объявлены в розыск бывшие министры обороны Лебедев и Ежель. Экс-начальник Генерального штаба - главнокомандующий ВСУ Ильин. Этот адмирал разыскивается за участие в преступной организации и дезертирстве. Командующему Военно-Морскими силами контр-адмиралу Березовскому, заместителям командующего контр-адмиралу Шакуре и вице-адмиралу Елисееву вменяются дезертирство и государственная измена", - рассказал Матиос.

По данным главного военного прокурора, Ежель длительное время находится в одном из лечебных учреждений Минобороны Беларуси.

"Если Ежель находится на территории другого государства и, судя по официальным уведомлениям, болеет, у нас по закону нет иного выхода, кроме как ожидать, когда он выздоровеет. Выехать и проверить этот факт в Беларуси - такой возможности у нас нет", - пояснил он.

Матиос также напомнил, что в сообщении о подозрении Ежелю указывается на ненадлежащее исполнение им служебных обязанностей при согласовании в 2011 году перечня подлежащего отчуждению имущества ВСУ. 

Ранее бывший министр обороны Украины Павел Лебедев допустил возможность выдвижения своей кандидатуры на пост губернатора Севастополя.