Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева готова поддержать продажу части акций государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка крупным западным инвесторам – Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) или Международной финансовой корпорации (IFC).

Как сообщается на официальной странице НБУ в Фейсбуке, об этом было заявлено на встрече руководства регулятора с делегацией ЕБРР.

"Вхождение таких организаций как ЕБРР или Международная финансовая корпорация в капитал госбанков является сегодня крайне важным, прежде всего, для улучшения качества корпоративного управления в них", – пишет пресс-служба НБУ.

Отмечается, что это также будет способствовать преобразованию "Ощадбанка" "в настоящий розничный банк, который будет работать с населением, малым и средним бизнесом, а также усилению фокуса Укрэксимбанка на поддержке внешнеторговых операций".

Отметим, что согласно "Основам стратегического реформирования государственного банковского сектора", обнародованным на веб-сайте Министерства финансов, до середины 2018 года предполагается продать не менее 20% акций Ощадбанка и Укрэксимбанка квалифицированному инвестору или международной финансовой организации (МФО) путем проведения прозрачного конкурса.

Как сообщалось ранее, госбанки задумали пустить с молотка. Первыми на очереди Укрэксимбанк и Ощадбанк. Отечественные эксперты позитивно восприняли новость о грядущей приватизации госбанков.