На сайте Верховной Рады обнародованы поправки президента Украины Петра Порошенко в закон об электронном декларировании.

В частности, Порошенко предложил ввести уголовную ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях – при условии, что эта сумма превышает достоверную более чем на 250 размеров минимальной зарплаты. Таким образом, при сегодняшней "минималке" в 1378 гривен, разница между заявленными в декларации и реальными доходами может составлять 344 тыс. 450 гривен.

Сама уголовная ответственность за декларирование недостоверной информации предусмотрена в виде лишения свободы на срок до 2 лет и штрафа от 2,5 до 3,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (на данный момент 1 такой минимум составляет 17 гривен) или общественных работ на срок от 150 до 240 часов.

За подачу заведомо недостоверных ведомостей в декларации чиновников предусмотрена и административная ответственность – штраф от 1 до 2,5 тыс. необлагаемых доходов граждан. Наступает она в случае, соответственно, если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты (более 140 тыс. грн).

Для ценного движимого имущества пороги декларирования выросли с 50 минимальных зарплат до 100 "минималок", а для расходов – до 50 минимальных зарплат.

Также чиновникам придется декларировать автомобили, чья цена превышает 50 минимальных зарплат (сейчас – от 100 минимальных зарплат).

Провести полную проверку декларации чиновника можно будет (если правки президента все-таки примут) как в период осуществления чиновником своих полномочий, так и на протяжении 3-х лет после прекращения им такой деятельности. Сейчас этот срок составляет – 90 дней со дня подачи декларации.

Осталось без изменений определение членов семьи декларанта.

Как сообщалось ранее, президент ветировал закон об электронных декларациях и вернул его в Раду с предложениями, согласованными с ЕС. В частности, Порошенко предлагает депутатам сдать электронные декларации в 2016 году.

Напомним, Украина и ЕС договорились по электронному декларированию. В Евросоюзе также сообщили, когда смогут считать выполненными условия, которые необходимы для либерализации отношений с Украиной.