Министерство экономического развития и торговли назвало причины февральской дефляции на уровне 0,4%.

Как сказано в аналитическом материале, опубликованном на сайте министерства, дефляция была обусловлена насыщенностью внутреннего рынка, в том числе и из-за торговых ограничений со стороны России. Кроме того, свое влияние на показатели оказали низкий уровень платежеспособности населения и низкие мировые цены на продовольственную продукцию.

"По итогам февраля на потребительском рынке наблюдалась дефляция на уровне 0,4% (в расчете к предыдущему месяцу), в то время как цены производителей, наоборот, выросли на 1,5%. Мы не ожидали такого кардинального изменения динамики (в январе, наоборот, имело место рост на 0,9% и падение на 1,1% соответственно)", - сказано в документе.

Дополнительными факторами снижения цен стали ослабление инфляционных ожиданий, снижение отдельными производителями цен на готовую продукцию, а также жесткая монетарная и фискальная политика.

В то же время, отмечают в ведомстве, главным фактором ускорения инфляции может стать девальвация национальной валюты в связи с задержкой финансирования от Международного валютного фонда и политической нестабильностью.

Как сообщалось ранее, Украина стала мировым лидером по росту цен. Уровень цен в стране в 2015 году вырос более чем на 40 процентов.

Ранее мы уже писали, на что взлетят цены этой весной в Украине. Повысятся тарифы на электроэнергию, газ и проезд, подорожают проезд в Интерсити. Дорогой табак и сигареты станут еще дороже.

Кроме того, в украинских магазинах молоко подорожает на 25%. Литр самого дешевого молока обойдется украинцам минимум в 15 гривен.