Сегодня может решиться судьба генерального прокурора Виктора Шокина — его заявление об отставке, не исключено, поставят на голосование в Раде.

На место прокурора, как уже писали «Вести», претендуют сразу несколько кандидатов: военный прокурор Анатолий Матиос, глава фракции БПП Юрий Луценко, нынешний первый зам Юрий Севрук.

И неожиданно всплыл новый персонаж: на должность главы ГПУ стали лоббировать начальника Управления специальных расследований Сергея Горбатюка, который занимается расследованием преступлений на Майдане. Правда, как известно, результаты пока оставляют желать лучшего.  Впрочем, источники говорят: есть версия, что Горбатюк просто будет играть роль фасада, а управлять будут другие.

Горбатюку поставят "правильных" замов

Уже перед самым голосованием в парламенте за отставку Шокина расклад сил поменялся. Самое интересное, что письмо на имя Петра Порошенко с просьбой назначить генпрокурором именно Горбатюка написала группа адвокатов Небесной сотни. Хотя главная претензия, которую огласили находящемуся на волоске от увольнения Шокину, — это как раз отсутствие прогресса в расследовании расстрелов на Майдане.

Источники в ГПУ говорят, что в Администрации президента не против назначения Горбатюка, но считают, что его нужно снабдить «правильными» заместителями, среди которых нынешние замы Юрий Севрук и Юрий Столярчук.

Таким образом фасадом для народа будет служить надежда родни Небесной сотни — Горбатюк. А реально управлять ведомством будут старые проверенные кадры, у которых налажен контакт с АП. 

Также в планах окончательно выбить почву из-под ног и еще одного зама главы ГПУ Давида Сакварелидзе и отправить его в политпроект Саакашвили, предварительно дискредитировав как непрофессионала.

Подобная кампания уже активно ведется и началась с постановления Севрука, которым Сакварелидзе назначен старшим группы гособвинителей в разваливающемся деле «бриллиантовых прокуроров». 

Когда Шокин уйдет в отставку

Интрига сохраняется и по вопросу, когда на самом деле уйдет Шокин, ведь сейчас он в отпуске и на работе не появляется. Поэтому приказ об увольнении может быть только после его выхода на работу.  Пока же, по данным наших источников, на фракции БПП кандидатуру нового генпрокурора не обсуждали. И если она появится, то перед самым голосованием. 

Политолог Руслан Бортник говорит, что отставку Шокина могут и отложить, если не договорятся об отставке правительства. «Де-факто обязанности Шокина сейчас исполняет Севрук — человек президента, который его вполне устраивает. Следующий генпрокурор должен быть социально популярным. Что касается Луценко, то он сейчас всячески показывает свое нежелание руководить ГПУ — это должность на раскаленной сковороде. Кроме того, ГПУ теряет свой авторитет», — говорит политолог.

Политтехнолог Сергей Быков, напротив, считает, что голосование за отставку вполне вероятно: «Задержка будет нелогичной, учитывая недавний скандал с «бриллиантовыми прокурорами».