В Украине снова оживают финансовые пирамиды и мошенники. Теперь украинцев заманивают в МММ Сергея Мавроди электронными деньгами — биткоинами.

Причем на имени основателя печально известной финансовой пирамиды научились спекулировать другие. Они соединили Мавроди с еще одним подозреваемым в обманах людей, американцем Робертом Флетчером, и предлагают украинцам вложить свои деньги в «динары». 

Новые финансовые пирамиды в Украине

Новый проект Сергея Мавроди под названием «МММ Глобал» пытается привлечь украинцев новомодной криптовалютой — биткоинами.

«Система сводит вас с человеком, которому нужна помощь. Вы перечисляете биткоины — это ваш вклад, на который растут проценты. Раньше мы переводили гривни на банковские карточки, а сейчас биткоины — на электронный кошелек. Это революция, теперь нет привязки к стране — вы из Украины можете оказывать взаимопомощь людям из Монголии или ЮАР», — говорит консультант МММ из Киева Юрий. 

Как и раньше, заработки в МММ обещают фантастические — от 30% до 100% дохода в месяц. Причем сайт пользуется спросом — его активно лайкают и перепощивают в соцсетях.

 После долгих расспросов Юрий, правда, по-дружески предупредил, что сейчас в «системе» задержки с выплатами, так что лучше чуть подождать и деньги не вкладывать.

По словам юриста Богдана Хаустова, специализирующегося на аферах, несмотря на официальное закрытие в Украине в 2014 году, МММ на деле никуда не исчезла. «Они запускаются всякий раз, когда придумывают новый способ, чтобы люди несли деньги. Была, к примеру, акция «джип за полцены». Раздали несколько машин, чтобы показать, как это работает, люди понесли деньги — все свернулось», — говорит он.

Привлекли Флетчера

Продвигают украинский МММ-2016 и на других сайтах, вдобавок рекламируя совместный проект Мавроди и сетевого маркетолога Роберта Флетчера (напомним, его подозревают в мошенничестве и сейчас он находится под следствием в Украине), — криптовалюту E-dinar. Там тоже обещают доход в 20% в месяц. Правда, киевские МММщики открещиваются — Мавроди тут ни при чем.

«Кто-то скопировал наш старый сайт образца еще 2013 года и выкладывает на YouTube  якобы свежие видеообращения Сергея Мавроди. На самом деле это нарезки из старых видео. Сергей Мавроди в других проектах не участвует», — говорят в киевских филиалах МММ. 

Открестились от этого союза и у Роберта Флетчера. «Роберт Флетчер с Мавроди никак не связан. Также он никак не связан с проектом E-dinar. Он, как и раньше, занимается тренинговой деятельностью», — сказали «Вестям» ассистенты Флетчера.

Впрочем, юрист Ростислав Кравец уверяет, что именно на этих тренингах Флетчер и продвигает схемы с криптовалютой. «Но поскольку он под следствием (ему только изменили меру пресечения), никто из его помощников об этом открыто говорить не будет. Все как раньше: собираются деньги, первым, кто принес, отдаются, а дальше как пирамида — кто последний, тот проиграл», — говорит Кравец. 

По словам Хаустова, в Украине есть законопроект о запрете финансовых пирамид, который сейчас гуляет по комитетам ВР. «Но, то что написано в нынешних законах, отстает от жизни —  основатели финансовых пирамид давно выработали механизмы обхода закона, а потому вкладчики таких контор абсолютно не защищены», — говорит Богдан Хаустов.

Вербуют молодежь

Появляются в Украине и другие пирамиды, которые маскируются под инвесткомпании. Одна из таких со штаб-квартирой в Хмельницком, правда, всем демонстрирует свою регистрацию в Великобритании.

«На самом деле это та же пирамида. Это бывшие МММ-щики, которые не имеют никакого отношения к инвестициям. Берут деньги у одних людей, отдают тем, которые вложили раньше. Как только компания перестанет наполняться новыми клиентами, она рухнет. Много вкладчиков — молодежь, которая была недостаточно взрослой во время последней большой волны МММ 2011–2012 годов. Сейчас пытаются снять сливки», — говорит Богдан Хаустов.

К слову, в Сети уже есть жалобы первых пострадавших. «Я вложил $50, через некоторое время меня просто заблокировали на их сайте. Служба поддержки и мой «куратор» не отвечают, а доступа в их офис или какого-то выхода на руководство нет», — утверждает житель Хмельницкого Юрий Б.