Кабинет министров Украины предлагает открыть рынок земли в два этапа - с 2017 года начать торговлю государственными землями сельхозназначения, а с 2019-го разрешить гражданам торговать землей сельхозназначения, находящейся в частной собственности.

Об этом говорится в программе действий правительства на 2016 год, опубликованной на сайте правительства.

Как ожидается, необходимая законодательная база должна быть сформирована к концу марта в виде законопроекта и подана в парламент.

"Такой шаг позволит создать полноценный рынок земли, что даст возможность собственникам распоряжаться своим имуществом, будет содействовать развитию бизнеса и привлечению инвестиций", - говорится в программе действий правительства.

Стоит отметить, что ряд экспертов считает, продление моратория создает теневой рынок земли. В то же время другие аналитики прогнозируют, что отмена моратория приведет к обезземеливанию селян и скупке земли зарубежными компаниями.

Как сообщалось ранее, в Украине до 2017 года действует мораторий на продажу земли. Закон не допускает куплю-продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения.

При этом Украина обязалась снять всяческие ограничения на продажу угодий в рамках договоренностей с МВФ. К марту 2016 года в парламент должен быть подан законопроект, прописывающий все нюансы по обороту сельхозземель. На необходимости разработки законодательства для запуска и функционирования рынка земли не раз настаивал и президент Украины Петр Порошенко.

В конце февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил продать на открытом аукционе 1 млн га государственной земли. Речь шла о землях, которые находятся в теневом или коррумпированном обороте.