Во вторник, перед заседанием Верховной Рады народные депутаты активно обсуждали кандидатуры возможных наследников Арсения Яценюка на посту главы Кабинета министров.

"Мы должны сначала увидеть состав нового правительства, потом увидеть план их действий, а потом уже говорить о нашем участии в коалиции", - сказал председатель фракции Народный фронт Максим Бурбак в кулуарах.

На вопрос, будут ли обсуждаться, как в БПП, конкретные кандидатуры на пост премьера, он уточнил, что их будут рассматривать в формате: премьер-министр, полный состав правительства, программа действий, и 226 голосов в зале.

ПУСТЬ БУДЕТ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Внефракционный депутат Николай Томенко заявил, что Кабинет министров может быть и временным, главное - чтобы работа продолжалась.

"Пусть будет переходной, технический, но это будет правительство, которое реально работсает с международными институциями, и по крайней мере, до сентября можно быть уверенными, что работа ведется", - отметил он.

ЯРЕСЬКО НУЖНА ДЛЯ КРЕДИТОВ

В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что не считает возможное назначение на пост премьера нынешнего министра финансов Натальи Яресько хорошим шагом.

"Чем Яресько хороша? Она же работала в правительстве Яценюка. И нигде реформ нет. Я понимаю логику президента, который выдвигает Яресько. Она будет хорошо проводить переговоры с международными организациями по поводу получения кредита. Меня удивляет позиция Андрея Садового. Если бы президент предложил мне, то мы бы ни минуты не думали", - заявил Ляшко.

Также нардеп поделился мнением, что нынешний председатель ВР Гройсман является хорошей кандидатурой для сложившейся ситуации на пост спикера."Мне кажется, что он еще не выполнил своей исторической миссии спикера. Не все законы еще приняты", - уточнил Ляшко.

НОВЫЙ ПРЕМЬЕР БУДЕТ ТАКИМ ЖЕ, КАК 20 ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

Депутат от Блока Петра Порошенко Егор Фирсов поделился, что ему непонятна истерия вокруг фамилий кандидатов на пост премьера.

"Должна быть четкая повестка дня. Кто будет новым премьером – он будет таким же, как и 20 его "попередников". Надо смотреть программу действий. Извините, но сейчас Яресько отличается от Яценюка только по половому признаку. Гройсман, при всем к нему уважении, выглядит, как кот в мешке. Надо садиться за стол переговоров, и открыто обо всем говорить.  Я напоминаю, что у нас парламентско-президентская республика. Поэтому обо всем мы должны договариваться в парламенте", - заявил член БПП.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию недоверия Кабмину, которая влечет отставку всего правительства. Таким образом, парламент не сможет вновь ставить вопрос об отставке Кабмина до сентября.

Другие новости политики

Без 5 минут премьер-министр: 10 фактов о Натали Яресько