Верховная Рада приняла последний закон из "безвизового пакета" – об электронном декларировании. За документ №3755 с предложениями президента Петра Порошенко и европейской стороны отдали свои голоса 278 нардепа.

«Это мы окончательно приняли все решения, которые необходимы для нашей евроинтеграции, с чем я нас и поздравляю», - после голосования заявил спикер Владимир Гройсман.

Суть документа

Устанавливается, что уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях наступает в случае, если такие ведомости отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты.

Смягчается уголовная ответственность за декларирование чиновниками недостоверной информации и предусматривается наказание (помимо лишения свободы на срок до 2 лет) в виде штрафа от 2,5 до 3,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов или общественные работы на срок от 150 до 240 часов.

Также устанавливается штраф от 1 до 2,5 тыс. необлагаемых доходов граждан за подачу заведомо недостоверных ведомостей в декларации чиновников. Однако ответственность наступает в случае, если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты.

Полная проверка декларации может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также на протяжении 3 лет после прекращения такой деятельности.

Так, в 2016 году служебные лица, которые на момент начала работы системы подачи и обнародования деклараций занимают ответственное и особо ответственное положение, обязаны подать ежегодные декларации за прошлый год на протяжении 60 календарных дней после начала работы системы.

Ее представители Европейского Союза достигли с Киевом компромисса относительно принятия законов, необходимых для визовой либерализации Украины с ЕС. Выполненными условия, которые необходимы для либерализации отношений с Украиной, решили считать после принятия электронного декларирования.

Другие новости Украины: Еврокомиссия подаст предложение об отмене виз для Украины через месяц