"Он (пост – ред.) подготавливает человека к великому событию – страданиям Христовым, его искупительной жертве за нас грешных и славному воскрешению, - говорит наместник Киево-Печерской Лавры, митрополит Павел.

Великий пост: Календарь по дням 

По его словам, нельзя путать пост с обычной диетой: "Пост – это определенные ограничения не только в еде, нужно сдерживать свои греховные страсти и помыслы, задуматься о своих грехах и покаяться. В течение всего поста необходимо сходить на исповедь и причастие - очистить душу и получить силу и благодать. Самое основное во время поста – это пост и молитва! Только совместив пост, молитву, покаяние, можно сказать, что человек постился."

"Во время поста на столе должна преобладать печеная или сырая пища с растительным маслом, в дни сухоядения - без масла. Продукты стоит выбирать свойственные своему региону, а не заморские деликатесы, ведь скромность в еде во время поста, как, впрочем, и в другое время – обязательное условие, - говорит владыка Павел

Нельзя в пост употреблять продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо и прочее), а рыба разрешается по уставу в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра рыбы

Павел уточняет, что в строгий пост есть послабление тяжело болеющим людям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до 5 лет. Малышей с 5-летнего возраста нужно приучать к посту постепенно, на несколько дней ограничивая потребление мяса и рыбы.

Великий пост: оптимальное меню от Киевской Лавры

Для тех, кто начинает поститься, следует получить благословение священника. Очень важно соизмерять духовное желание и возможности своего организма.