Кабмин намерен либерализировать валютный рынок уже до конца этого года.

Об этом говорится в Программе действий правительства на 2016 год, опубликованной на официальном сайте правительства.

Документ предполагает упрощение условий ведения бизнеса и проведение дерегуляции. Также будет заложена основа для дальнейшего развития таких отраслей, как информационные технологии, фриланс, экспорт услуг и товаров субъектами малого и среднего бизнеса.

Министерство экономического развития и торговли и Национальный банк Украины должны разработать проект закона "О либерализации валютного регулирования" и подать его Кабинету министров до конца года. 

Ранее мы писали о том, какие правила действуют на валютном рынке страны с марта этого года.

В частности, повышен максимальный лимит по продаже наличной валюты и банковских металлов населению: теперь украинец может за раз под один паспорт купить инвалюты уже не на 3 тысячи гривен, как было раньше, а на 6 тысяч гривен.

Остальные валютные ограничения остались в силе. Их срок продлен еще на 3 месяца.

Кроме того, в Нацбанке рассказали, как собираются сдерживать курс и инфляцию. Отмечается, что наибольший экономический риск для Украины на сегодня несет невозобновление кредитной программы Международного валютного фонда.

В феврале гривна девальвировала сразу на 8%: украинская валюта стала дешевле доллара на 1,49 грн, по отношению к евро ее курс опустился на 1,87 грн.