Российский "Газпром" направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к "Нафтогазу".

Как пишет Интерфакс, уточнения касаются контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 года. С учетом включения дополнительного требования (оплаты $2,549 млрд за невыбранные в III квартале 2015 года объемы газа по условию "бери или плати") общая сумма требований "Газпрома" составляет теперь $31,759 млрд.

При этом российская компания напомнила, что в 2015 году условие "бери или плати" не применялось для НАК "Нафтогаз Украины" в I, II и IV кварталах.

В свою очередь Украина требует от России в рамках "газовой" тяжбы в Стокгольмском арбитраже $22,7 млрд.

"Украина еще в прошлом году начала судебные споры против российского "Газпрома" по двум контрактам. Первый - контракт купли-продажи. Украина требует от РФ $14,5 млрд. Второй - транзитный контракт, согласно которому Украина требует от РФ $8,2 млрд. Иски рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде. Я не хочу забегать наперед, но, надеюсь, что до конца текущего года соответствующие решения будут вынесены судом в нашу пользу", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе отчета правительства в Верховной раде16 февраля.

Напомним, глава украинской НАК Андрей Коболев подтвердил, что исковые претензии Нафтогаза к Газпрому по транзиту превысили $8 млрд. Данная сумма накопилась за все время существования контракта между компаниями.