Верховная Рада хочет увеличить расходы на оплату труда депутатов в текущем году почти втрое – с 32,2 млн гривен до 91,2 млн гривен.

"На оплату труда народных депутатов Украины в 2015 году было израсходовано из государственного бюджета 32,2 млн гривен. На 2016 год предусмотрены расходы общего фонда государственного бюджета на заработную плату народных депутатов Украины в сумме 91,2 млн", - говорится в ответе аппарата Рады на запрос "Украинских новостей".

Ранее была озвучена зарплата самых известных депутатов Рады в феврале: от 4,6 до 6,1 тысячи грн. При этом отмечалось, что с 1 апреля 2015 года председатель Рады Владимир Гройсман своим распоряжением установил месячную зарплату депутатов в размере должностного оклада – 6 109 гривен, а доплат и надбавок к должностному окладу не предусмотрено.

Напомним, что в этом году зарплаты депутатских помощников обойдутся Украине на 85% дороже: 127 млн гривен вместо прошлогодних 69 млн гривен. Каждый месяц депутатам Верховной Рады из госбюджета выделяется по 12 218 гривен на эти цели.

В тоже время в январе зарплата украинцев снизилась на 17 процентов. Наименьший уровень средней заработной платы был отмечен в сфере почтовой и курьерской деятельности.