В ночь с 26 на 27 марта 2016 года, в 4 часа утра, украинцы перейдут на летнее время. 

Жителям Украины надо будет перевести стрелки часов на один час вперед. Таким образом всего одну ночь мы будем спать на час меньше, зато взамен получим более поздние закаты. 

Перевод часов-2016 в Крыму, ДНР и ЛНР

После перехода на летнее время стрелки наших часов совпадут со временем в аннексированном Крыму и части Донбасса, подконтрольной ДНР и ЛНР. Дело все в том, что эти регионы живут по московскому времени, а Россия с недавних пор отказалась от перевода часов.

Рекордная разница с Россией - 2 часа

Зимой 2014 - 2015 годов разница во времени между Украиной и Россией составляла рекордные два часа. Это было связано с тем, что россияне перестали переводить часы, а мы - изменили время, как обычно. 

Зимой - минус час

Зимнее время в Украине - с последнего воскресенья октября до последнего воскресенья марта. В это время года в России, Крыму, а также частично в Донецкой и Луганской областях часы показывают на час больше

Реальная разница во времени между Донецкой и Ужгородом -  один час две минуты

Принято, что украинские города живут по одному времени, хотя на самом деле из-за большой протяженности Украины (1316 км с запада на восток) у каждого города есть свое время (карта). 

На самом деле разница между реальным временем составляет:

  • Донецк - Киев - ровно 30 минут,
  • Симферополь - Киев - 14 минут,
  • Одесса - Киев - всего одна минута,
  • Донецк - Ужгород - 1 час 2 минуты,
  • Луганск - Ужгород - 1 час 8 минут. 

В Закарпатье - по двум часовым поясам

В Закарпатье, граничащим с Венгрией, многие живут по двум часовым поясам — киевскому и европейскому (на час назад). Эта связано с тем, что до 1945 года регион принадлежал различных европейским странам.

Внимательно следите за расписанием

Напомним, аэропорты, ж/д вокзалы, автовокзалы в связи с переходом на летнее время меняют расписание. Дабы не опоздать на транспорт, нужно внимательно следить за стрелками и в ночь, когда переводят часы, лучше выехать из дома заранее во избежание опоздания. 

Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2016 году

Как запомнить, куда переводят стрелки часы - вперед или назад

Есть одно мнемоническое правило. Обычно о нем рассказывают детям, хотя с ним знакомы далеко не все взрослые. Легко запомнить, когда и куда переводят стрелки часов так:

ОО - Осенью Обратно

ВВ - Весной Вперед

Как перестроить организм на летнее время

При переходе на летнее время мы должны будем пробуждаться на час раньше. А это спровоцирует недосыпы и собьет режим, к которому наш организм привык за последние полгода.

"От этих двух факторов — качества сна и биоритмов — зависит работа вегетативной нервной системы (ВНС). Приспособиться в одночасье к новым условиям она не может — на это уходит порядка двух недель. У людей, которые не блещут здоровьем, перестройка занимает до 30 дней", — объяснила "Вестям" Ирина Бартош, невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств.

Чтобы уменьшить стресс от раннего подъема, специалист предлагает уже сегодня лечь на 15 минут раньше с тем, чтобы на столько же завтра раньше встать. Завтра — на 30 минут, послезавтра — на 45 и т. д. Таким образом к моменту перехода на летнее время, организм уже будет несколько адаптирован к раннему пробуждению.

В последующие дни медик рекомендует насытить меню серотонином: «Это вещество хорошего настроения. Чемпионы по серотонину: бананы, овсянка, изюм, курага, орехи. Ешьте их каждое утро. Ежедневно старайтесь хотя бы 30 минут гулять на солнышке — ультрафиолет способствует выработке серотонина".

Сразу после пробуждения невропатолог советуют походить пару минут по зернам кукурузы или гречки, рассыпанным на лоскуте ткани — это упредит вялость.

"На каждой ступне находится порядка 30 биологически активных точек, связанных со всеми органами и системами организма. А после гигиенического душа примите контрастный. Он тонизирует ВНС", - объясняет Ирина Бартош. 

Интересно Великий пост 2016: правила, постное меню и послабления. Советы от Владыки Павла