Вывод российских войск из Сирии заставил заговорить о последствиях такого неожиданного кульбита Москвы для Украины.

Часть экспертов видят угрозу возобновления войны на Донбассе, мол, теперь все силы переместят на «ближний фронт».

Другие аналитики не прогнозируют начала полномасштабных военных действий на востоке. «Кремль перевел конфликт в политическую плоскость, начинать боевые маневры не в его интересах. Тогда будут новые санкции, - сказал «Вестям» эксперт-международник Андрей Бузаров. - Путин мог бы взять и Донбасс, и Мариуполь, но что ему делать с этими территориями? Запад их не признает, содержать их невыгодно. Тем более Украину, по мнению Кремля, можно ослабить изнутри. Москве на руку наша политическая нестабильность и распри в коалиции».

При этом, по мнению Бузарова, говорить об окончании сирийской операции рано. «В Сирии остаются российская военно-морская база в Тартусе и авиабаза на аэродроме Хмеймим. Россия вывела войска частично. С одной стороны, Кремль показывает Западу, что с ним можно договариваться, а с другой, сохраняет пути для возобновления военной операции в Сирии», - говорит эксперт.

Кроме того, может полыхнуть в новой горячей точке, где пересекаются интересы России и Запада. «Взрывоопасная ситуация в Турции, в Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан), Северной Корее, где во время морских учений затонула подлодка», - объясняет Бузаров.

В экспертной среде есть версия, что войска из Сирии вывели из-за нехватки денег на военную кампанию, ведь российский бюджет страдает из-за падения цены на нефть и девальвации рубля. Другие считают, что дело не в деньгах. «Сирия – это не Афганистан, на который СССР нужны были миллиарды долларов. Тем более сухопутной операции не начинали. Для российского бюджета расходы на сирийскую кампанию – это небольшие деньги», - уверен Бузаров.

Другие новости мира

"Путин попытался дать щелчок Америке по носу: Мы уйдем из Сирии, а вы - крайние"