Заморозив социальные выплаты для более чем 400 тысяч вынужденных переселенцев, правительство фактически заставляет своих граждан заново проходить унизительные бюрократические процедуры, чтобы подтвердить этот статус.

"Цена вопроса" для государства - около 30 млрд грн. Именно столько составляет годовой объем пенсионных выплат и социальных пособий временно перемещенным лицам, которые Минсоцполитики намерено направить на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Проверка "Успішної країни"

Для того, чтобы выяснить, как пройти процедуру перерегистрации и помогает ли государство в этой ситуации своим же гражданам, в Краматорск отправилась команда социального проекта #Хто вирішить партии "Успішна країна".

Как видно из видео, и сами переселенцы, и чиновники крайне возмущены сложившейся ситуацией и отношением к ним государства.

"Я получаю 884 гривны помощи и вынуждена платить за съем жилья в Краматорске 1000 гривен. Теперь меня лишили и этих денег. Это беспредел!" - возмущается пенсионер-переселенец со статусом инвалидности Любовь Сергеевна.

"Огромная нагрузка" чиновников

По первоначальной задумке властей, необходимо было провести тотальную перерегистрацию переселенцев. Однако, учитывая, что их количество превышает 1,7 млн человек, по заявлению правительства, это составило бы... "огромную нагрузку" для чиновничьего аппарата на местах. Поэтому было принято решение просто заморозить социальные выплаты - до тех пор, пока человек не докажет, что имеет на них право. Такая ситуация поставила на грань выживания сотни тысяч внутренне перемещенных лиц, которые по тем или иным причинам не могут проживать по месту регистрации.

Представители Минсоцполитики и СБУ апеллируют к наличию "удивительных"  адресов, по которым, якобы, массово регистрируются переселенцы. Так, в Северодонецке обнаружился дом с зарегистрированными 7,5 тысячами, в Изюме Харьковской области - 3,3 тысячами человек. Но два года назад, когда из Донецка и Луганска потянулись тысячи переселенцев, потерявших дом, работу и пенсии, власть сама разрешила оформлять приезжих по одним и тем же адресам. Более того, эти самые дома в Изюме, Северодонецке и десятках других населенных пунктов вдоль линии разграничения были даже вписаны в анкеты, которые раздавались переселенцам. Получается, что причиной нынешних проблем стала предельная бюрократизация и де-факто наличие "крепостного права" на местах.

"Ситуация более чем парадоксальна. Например, в Краматорске зарегистрировано 70 тыс. переселенцев, а общее население города 120 тыс. В итоге, в город съезжаются переселенцы со всех регионов страны, которые проживают или работают на территории Украины. Город попросту не готов принять такое количество людей", - говорят активисты партии, участвующие в съемках проекта #Хто вирішить

Партия "Успішна країна" намерена вместе с вынужденными переселенцами найти решение сложившейся проблемы. По словам лидера партии Александра Клименко, "нарушение прав одного украинца, это вопиющая несправедливость по отношению ко всем гражданам. Просто сегодня на его месте оказались одни, а не другие...".

Чтобы восстановить справедливость и найти решение тех сложных задач, которые ставит перед украинцами действующая власть, партия и запустила проект #Хто вирішить. При этом проблемы социальных выплат - это только малая часть накопившихся вопросов к органам власти. В общественную приемную партии ежедневно поступают десятки обращений граждан с просьбой о помощи в решении самых разных проблем, среди которых - налоговый беспредел, коррупция при оформлении в учебные и дошкольные заведения, произвол местных властей и многие другие.

За развитием проекта можно следить на сайте партии "Успішна країна" и в социальных сетях.

Другие новости Украины

В 2016-м Успішна країна откроет более 120 представительств партии в регионах Украины

***

Партия «Успішна країна» - общенациональная политическая сила, которая выступает за собственный путь развития Украины, основываясь на принципах христианской морали, уважении гражданских прав, восстановлении закона и порядка, развитии инновационной экономики, предоставлении каждому гражданину возможностей для самореализации. Почетным главой партии является украинский политик и общественный деятель Александр Клименко.​