Во вторник, 15 марта, Рада таки ввела уголовную ответственность за ошибки в декларациях. Теперь депутаты, судьи, прокуроры, министры рискуют сесть на два года в тюрьму, если забудут указать в отчете лишний дом, квартиру или даже дачу тещи.

Впрочем, юристы уверены: лазейки найдут, поскольку большинство чиновников и депутатов не намерены рассказывать общественности о том, что «нажито непосильным трудом». 

Инфографика Электронные декларации: штрафы, сроки и суть закона

За что грозит срок

Скандальный закон, который так не хотели голосовать депутаты (и это одна из причин, почему безвизовый режим для Украины откладывается), наконец принят. По словам руководителя центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, теперь ТОП-чиновникам и депутатам придется писать финансовый отчет не на 4–5 страничках, а на нескольких десятках.

«Если министр, судья или депутат проживает вместе с тещей, братом, мамой и т. д., то все их имущество он должен будет указать в декларации. И даже если он без договора пользуется домом или авто постороннего человека, то он должен будет все это указать. Иначе грозит срок», – говорит Шабунин. 

По его словам, в декларации надо будет указать даже свою наличность, а также покупки на сумму от 50 минимальных зарплат (сейчас это 65 тыс. грн). То есть даже норковую шубу, купленную супруге, или домашний кинотеатр, не говоря уже о драгоценностях, придется внести в документы.

Кроме того, если сейчас многие депутаты и чиновники прятали свои сомнительные доходы в строке «подарки», то теперь эти дары могут проверить. И если у органов возникнут сомнения, то можно схлопотать срок. По словам Шабунина, на подарки может потянуть разве что вещица не дороже  пяти минимальных зарплат (до 6900 грн). 

В первой декларации, которую будут заполнять в этом году, нужно будет указать все ценности (картины, антиквариат в т. ч.) и недвижимость без их стоимости. А вот уже в следующем отчете все приобретения придется писать с ценой.

«Конечно, дыры еще остались, но их не так много. И попытка ими воспользоваться может стоить два года тюрьмы. Например, чиновник может скрыть свой дом, указав, что он его арендует. Но этот договор могут проверить», — говорит Шабунин. 

Все декларации депутатов и чиновников будут собраны на одном портале. Первоначально их будет мониторить Национальная комиссия противодействия коррупции (НАЗК), которая должна будет сверить данные с электронными реестрами (недвижимости, автомобилей, кадастром...), и если заметит какое-то несоответствие, то декларация будет проверена еще раз. Также к проверке подключится НАБУ. 

Как обойти закон об электронных декларациях

Впрочем, все это теория. Пока мало кто понимает, как это будет работать, а юристы уже неофициально признаются: их просят искать лазейки. Ведь чиновники и депутаты уверены: избирателям необязательно знать, что они вовсе не живут на одну зарплату.

Говорят, весьма преждевременное появление деклараций в этом году неслучайно: таким образом многие хотели избежать подробного отчета в случае принятия закона. Например, в числе первых появилась декларация лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, где она указала, что владеет лишь скромной квартирой в Днепропетровске, а особняк в Конче-Заспе арендует (как, кстати, выяснили «Вести», снимает дом Леди Ю у своих же родственников, что подтверждает выписка из открытой кадастровой карты). 

Разрабатывают и другие схемы. «Некоторые предлагают подарить полотна музеям, а потом оформить аренду, мол, для украшения дома», — поделился один из депутатов. Обсуждают варианты, и как легализовать дорогостоящую учебу детей за границей: например, сын замглавы ГПУ Анатолия Матиоса учится в английском колледже, где учеба стоит до 500 тыс. грн в год. Кроме того, в Польше учится сын депутата от БПП Богдана Дубневича.

В Сети даже появилась якобы переписка депутата от «Батькивщины» с супругом. «Я обязана до четверга подать декларацию. Если я ее не подам, я обязана буду подавать новую, на 40 страниц, где будут вопросы и о твоих родителях. Без тебя я ее подать не могу, поскольку это нарушение закона».

Когда закон вступит в силу

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что пока у закона много подводных камней: «Должен заработать единый реестр деклараций, который нужно связать со всеми другими реестрами. Но когда — непонятно, ведь существующие реестры все разрознены, и в них содержатся недостоверные сведения. Найдут причины, чтобы портал не заработал».

По словам главы НАБУ Артема Сытника, пока не хватает людей для проверки деклараций: «На одного чиновника может уйти один-два дня, а у нас их 22 тысячи».

Словом, не исключено, что принятие закона может быть прекрасным пиар-ходом, но в реальности ничего не изменится.