Во вторник, 15 марта, копья в Раде ломались о законопроект о конфискации денег из офшоров и ценных бумаг.

Его продвигает группа «ястребов» из «Народного фронта» во главе с Сергеем Пашинским. Проект предполагает возвращение в госказну средств с офшорных счетов лиц, уличенных в преступной деятельности. Авторы из НФ утверждают, что речь идет о Викторе Януковиче и его окружении (называют и объемы — $127 млн). Тем более, по словам соратницы премьера Виктории Сюмар, эти поступления уже включены в бюджет (и даже в оборонный заказ). 

Но оппоненты и большинство экспертов считают, что это противоречит всем нормам права и здравому смыслу. Ведь проект предполагает возврат «преступно добытого имущества» еще до приговора суда (стало быть, Евросуд по правам человека завалили бы исками). А под одну из статей подпадает, по сути, любой бизнесмен.

«Речь об узаконивании рейдерства, вплоть до малого и среднего бизнеса, мы уже пережили две волны в конце 90-х — начале нулевых, теперь хотят начать новую волну», — прокомментировал замглавы «Батькивщины» Сергей Соболев. Политэксперт Тарас Чорновил солидарен: «Сама процедура, прописанная в законе, сомнительна — это экспроприация имущества, что оспорит любой Евросуд».

Новости по теме

В Раде устроили демарш по возврату денег Януковича