Вчерашние события в Раде стали лишним подтверждением тому, что в стране — затяжной политический кризис. Проголосовав закон об электронных декларациях Рада «зависла».

Продолжила худеть и коалиция — из БПП вышел нардеп Егор Фирсов. Переговорные позиции обострил президент, в понедельник поздно вечером собравший глав фракций и Арсения Яценюка на консультации. Они принесли интересный результат: премьер согласился уйти, но при условии — партия президента покажет своего кандидата на пост премьера.

Учитывая, что такой роскошью БПП и президент не располагают, соглашательскую позицию Арсения Яценюка можно считать «троллингом». В итоге количество вариантов для маневра у АП существенно сужается. «Вести» исследовали возможные сценарии развития конфликта во власти.

Фото: УНИАН

Глубокая заморозка

Консенсус между фракциями найти не удается. Приемлемой кандидатуры нет: ни Владимир Гройсман, ни Александр Турчинов, ни тем более «технократ» вроде Натальи Яресько или Лешека Бальцеровича не имеют достаточной поддержки. Правительство Арсения Яценюка остается до сентября, а работа в Раде максимально неэффективна.

«Этот сценарий максимально реалистичен: у АП нет иной стратегии, чем выдавливать Яценюка из кресла: любые постановления об отставке, проголосованные в Раде (такой сценарий предлагала «Батькивщина». — Авт.), будут незаконными, — пояснил «Вестям» политэксперт Андрей Золотарев.

Интересно, что в этом случае Арсений Яценюк и близкие к нему олигархи будут одними из главных «бенефициаров» анонсированных приватизационных процессов, а также  они смогут поучаствовать в приобретении земли. Напомним, в планах Кабмина — отмена моратория на продажу земель сельхозназначения.

«Глобально от этого сценария выигрывают США — они не хотят дальнейшего обрушения ситуации в Украине до выборов президента (состоятся 8 ноября. — Авт.), кроме того, в Яценюке отдельно заинтересована группа вице-президента Джозефа Байдена, чей сын входит в набсовет украинской газодобывающей компании «Буризма», — сказал нам политолог Евгений Филиндаш. 

Остается проблема «недействительной» коалиции — сегодня в ней всего 217 депутатов при необходимых 226.

Попытку стабилизировать Раду АП может предпринять, либо перекупая внефракционных депутатов, либо почистив список от фракционных «беглецов».

«Эту идею подсказал глава ЦИК Михаил Охендовский — речь о прекращении мандатов для тех, кто вышел из фракции. В Раду зайдут следующие по списку — и та же БПП сможет вернуть первоначальное количество депутатов», — пояснил политолог Кость Бондаренко.

Перезапуск коалиции

Спикер Рады делает официальное заявление о роспуске коалиции. Параллельно идут консультации о перезагрузке — в новую входят те же фракции. Формируется новое правительство.

«Вопрос, хватит ли голосов — сейчас ведется жаркая дискуссия: между основными фракциями есть противоречия. Та же «Самопомич», например, очевидно не хочет участвовать в коалиции — Андрей Садовой начал парламентскую или, скорее, даже президентскую кампанию и предпочтет остаться в оппозиции», — считает Бондаренко.

Может сработать беспроигрышный, по сути, вариант «технократической обманки» АП: Раде предлагается проголосовать за идеальное правительство, которое не набирает голосов. «Тогда фракция БПП разыграет сценку в духе Бориса Годунова — придет к нему и будет дружно просить спикера Владимира Гройсмана: придите, возглавьте. Так и голоса найдутся», — прогнозирует эксперт. 

Но есть проблема. «Взаимоблокирующие позиции БПП и НФ — это настоящий позиционный тупик, — считает Золотарев. — Такое правительство проживет максимум полгода, а потом разногласия возьмут верх — ведь проблема политического кризиса не снимается, а опять же консервируется». В этом случае перезагрузка Рады может пройти не осенью 2016-го, а весной следующего года. Но в любом случае избежать их не получится — наоборот, перезагрузка коалиции их даже подстегнет.

"Форс-мажор"

Арсений Яценюк уходит в отставку добровольно: из «вредности», разрушая коалицию, либо по консенсусу с АП. В течение двух месяцев необходимо создать новую коалицию и правительство.

Причина, по которой Банковая так настойчиво убеждает Яценюка в необходимости ухода, проста: он перестал быть «губкой», впитывающей негатив от непопулярных решений, и перешел в разряд «токсичных» фигур, само соседство с которыми может обрушить чей угодно рейтинг. От предыдущего сценария этот отличается нестабильностью — неясно, останется ли «в строю» фракция «Народного фронта».

«Это очень важно — ее глава Максим Бурбак может последовать следом за своим патроном, разрушая даже гипотетическую возможность создания новой коалиции. «Фронт» будет расколот, и важно, у кого будут партийная печать и решение съезда — оставшихся нарекут «раскольниками», и им нельзя будет участвовать в новой коалиции», — предвидит Бондаренко. Понятно и то, что отставка премьер-министра невозможна без решения Вашингтона.

«Рано или поздно там примут решение списать Арсения Яценюка — по большому счету их интересуют лишь подобие единства евромайданной коалиции и сохранение конфигурации во власти, — трактует Евгений Филиндаш. — Петр Порошенко прямо сейчас стремится убедить в этом партнеров. Удастся — и можно будет начинать рокировку».

Перевыборы парламента

«Микс» из двух предыдущих сценариев: либо в Раде заявляют о роспуске коалиции, либо Арсений Яценюк уходит в отставку, но сформировать новую систему за положенные два месяца не удается, президент объявляет о роспуске парламента — и начинается круг досрочных выборов.

Очень многие политики — правда, за глаза — уверяют: нынешняя Рада недосидит положенный срок. Слишком радикальна, чересчур непримиримые соперники собраны под куполом.

«Это тот случай, когда выборы все отрицают, но де-факто к ним уже идет открытая подготовка. Процесс запущен: Михаил Саакашвили проводит по всей стране «роуд-шоу», «Наш край» провел масштабный форум, сколачивает команду, — перечислил Золотарев. — Как в случае с ружьем, стреляющим во втором акте, выборы «выстрелят», вопрос лишь — когда».

Еще один вариант из бесконечной череды гипотетических — Яценюка отправляют в отставку, и он остается с приставкой «и. о.» до осени, когда, опять же, распадается коалиция и запускается механизм перезагрузки Рады. Избежать выборов, по сути, не получится: они маячат за каждым из четырех вариантов.

Есть лишь один, при котором президент решается на невиданный в Украине шаг. «Он говорит: «Роспуск Рады — мое право, а не обязанность. Никакого роспуска». Увольняет премьера и, поскольку вакансия первого вице-премьера не занята, возлагает функции на себя как чрезвычайную меру, — предупредил Кость Бондаренко. — Де-факто это прямое президентское правление». Но это, считают эксперты, очень мало вероятный сценарий.