На майские праздники украинцы бронируют туры в Турцию, несмотря на недавние события в Анкаре, также ищут предложения по Крыму и интересуются фестивалями еды в Закарпатье. По сравнению с прошлым годом отдых в Украине, по подсчетам туроператоров, подорожал на 20–30%. 

В Турцию заманивают скидками

Наших туристов события в Анкаре не пугают. В турагентствах отмечают, что Турция пользуется спросом в этом году даже больше, чем в прошлом.

«От самой Анкары до побережья далеко — это как отдельная страна. Наши люди закалены войной на востоке и взрывами никого уже не испугаешь», — говорит нам директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик. Тем более что сейчас поехать туда стоит в 1,5–2 раза дешевле, чем в предыдущие годы.

«Снизилась цена на перелет, отельеры также предлагают большие скидки, например, тур в 4–5-звездочной гостинице на 7 ночей будет стоить от $500 (13 250 грн) на человека», — пояснил Кулик. В прошлом году было $360–400.

Руководитель центра развития туризма Украины Владимир Царук говорит, что кроме Турции пиковым будет и Египет — за такой же номер в отеле с 4–5 звездами недельный отдых обойдется от $700 до $900 (около 19–24 тыс. грн) с человека. В прошлом году был $1200.

В Крыму появилась деревня викингов

В интернете завлекают туристов и на крымские курорты невысокими ценами и почти летней погодой на майские. «Заказы уже пошли. Номер в среднем стоит 700–800 грн. Места еще есть», — рассказали нам в гостевом доме «Вилла Михаила» в Ялте. Правда, добираться на полуостров придется самостоятельно — никто из наших компаний Крым не предлагает.

В сети также полно объявлений о гостиницах и номерах в частном секторе. Так, в Ялте за двухместный стандартный номер цены стартуют от 600 руб. (от 200 грн), люксы — от 9100 руб.  (около 3 тыс. грн). Причем хозяева, которым мы смогли дозвониться, уверяют, что украинцы довольно активно интересуются вариантами. Говорят, предпочитают экскурсии в пещеры, скальные храмы, крымские дворцы, зоопарки и маленькие фермы, а также покупают пешие прогулки по каньонам и горам.

Из новинок — деревня викингов в долине Красных пещер. Тут покажут реконструкцию средневековых боев, можно посидеть в ресторане. 

В Закарпатье едут на фестивали 

Интерес традиционно к Западной Украине — Закарпатью и Львовской области. Туроператоры говорят, что в зависимости от бюджета и количества человек (чем больше, тем дешевле) цены отдыха от 900 до 3000 тыс. грн на одного (в прошлом году — от 500 грн).

«Места еще есть, но много звонят, бронируют или интересуются. В стоимость тура входит проезд, проживание, питание (только завтраки), несколько экскурсий», — рассказал нам менеджер турагентства «Этно-тур». Там же отмечают, что в этом году интересуются не только стоимостью, но и культурной программой: поездкой в долину нарциссов, крокусов, на высокогорные озера и водопады. Спрашивают о фестивалях еды и напитков.  Таковых, к слову, на майские планируется довольно много.

Например, праздник выхода на полонину. Это, когда пастухи гонят отару овец в горы. Будет фестиваль мэрцишоры — это румынская традиция, когда люди дарят друг другу кукол-человечков. Также в Закарпатье пройдут фестивали брынзы, мяса, вина.  Во Львов едут на фестиваль пива и шоколада. В отелях отмечают, что свободных мест уже осталось мало. Цены на номера — от 300 до 1500 грн (в прошлом году — от 250 до 750 грн). «У нас осталось два люкса и один двухместный номер», — рассказали нам в отеле в центре города.  

В Одессу много свободных номеров 

Те же, кто собрался в Одессу, развлечениями интересуются меньше. В гостиницах города говорят, что половина номеров пока свободны. Цены с прошлого года тоже выросли — одноместный номер стартует от 600 грн, двухместный — от 700 грн (в прошлом году можно было найти от 250 грн до 450 грн).

«В городе обещают теплую погоду, люди едут к морю, а также погулять по Дерибасовской. Какие-то сверхпрограммы ищут нечасто — в городе есть интересные экскурсии и есть на что посмотреть, а при желании можно выбраться за город на природу», — рассказала нам местный организатор экскурсий Виктория Крюкова.