Петр Порошенко утвердил новую концепцию развития сектора безопасности и обороны Украины.

Президент подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 марта "О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины".

Согласно документу, наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий Российской Федерации для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захват ее территории, применение военной силы, а также технологий гибридной войны; временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе.

СНБО поручила Кабмину обеспечить разрабоку и внесение законопроектов, направленных на реализацию указа.. Также за три месяца правительство, СБУ, Служба внешней разведки и другие ведомства должны разработать документы развития составляющих сектора безопасности и обороны, а Министерство обороны в двухмесячный срок должно доработать стратегический оборонный бюллетень Украины и внести его на рассмотрение СНБО.

2 марта секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал новую волну мобилизации.