Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Во вторник Рада приняла этот документ с внесенными ранее поправками президента.

Порошенко подписал этот закон во время встречи с представителями комиссии по избранию членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции. Документ входил в пакет законов, принятие которых необходимо для введения Европейским Союзом безвизового режима для украинцев.

"В 2016 году этот закон вступает в действие. Заполнять чиновники будут декларации в 2016 году и ответственность будет наступать в 2016 году. В вашем присутствии я подписываю этот закон", – сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что все законы и изменения, которые входят в "безвизовый пакет", важны для Украины и направлены на борьбу с коррупцией.

В свою очередь глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский, который также присутствовал на встрече, приветствовал принятие закона, отметив, что к наработке этого документа были привлечены эксперты Европейской Комиссии.

Закон о введении электронных деклараций чиновниками считается последним законом, необходимым для введения безвизового режима с ЕС.

Ранее "Вести" разобрались, что и в какие сроки нужно декларировать. Теперь депутаты, судьи, прокуроры, министры рискуют сесть на два года в тюрьму, если забудут указать в отчете лишний дом, квартиру или даже дачу тещи.