Глава АП Борис Ложкин написал книгу под названием Четвертая республика.

"Главная задача книги – ответить на вопрос, вынесенный в ее подзаголовок: почему Европе нужна Украина, а Украине – Европа? Она – о том, что с Украиной можно и нужно иметь дело. Наша страна не должна превратиться в failed state. Наоборот, в ней - решение проблем для Европы, а не их источник. Украине нужна Европа — как союзник и источник ценностей. Европе нужна Украина — как напоминание о смысле самого европейского проекта и о том, что история не окончена. Я хочу доказать, что у Украины есть будущее, показать, каким оно мне представляется, и рассказать, что именно делается и должно быть сделано для того, чтобы это будущее было достигнуто», - написал он на своей страничке в фейсбук.

Мотивами написания этой книги Ложкин назвал желание объяснить Европе и миру, почему им нужна Украина и желание предоставить активным украинцам основу для размышлений о том, куда должна двигаться страна.

«Четвертая республика - не мемуары и не отчет о проделанной работе. Это откровенный разговор о глубокой трансформации, которую переживает Украина», - подчеркнул глава АП.

Книга была написана в период с мая по декабрь 2015 года при участии журналиста Владимира Федорина.