Национальный банк Украины отозвал генеральные лицензии на осуществление валютных операций у компаний "Проминко" и "Конкорд Капитал".

Как сообщается на сайте регулятора, данное решение об отзыве лицензий было принято 15 марта. При этом причины отзыва лицензий не указаны.

Как известно, в этом году это уже не первые компании, которые лишились лицензий на осуществление валютных операций. 25 февраля Нацбанк отозвал валютные лицензии у группы "Инвестиционный стандарт", а 18 февраля – у компаний "Эксперт", "Центральный брокер" и "Тект-Трейд".

Ранее регулятор ужесточил требования к небанковским пунктам обмена валют: он обязал их предоставлять информацию о структуре собственности, а также повысил требования к минимальному размеру собственного капитала. Теперь капитал небанковского финучреждения до 1 июля 2016 года должен составлять не менее 20 млн грн, если количество структурных подразделений не превышает 100. Каждое дополнительное увеличение их количества на 50 единиц требует увеличения капитала еще на 5 млн грн.

Ранее "Вести" уже писали о том, что будет с валютным рынком Украины в 2016 году. Проект закона "О либерализации валютного регулирования" планируется разработать и подать Кабинету министров до конца года.