Национальное антикоррупционное бюро проводит обыск в офисе народного депутата от "Воли народа" Александра Онищенко. Об этом сам нардеп сообщил газете "Вести". Также он уточнил, что днем раньше НАБУ вызвало его на допрос. "Сегодняшний обыск и вчерашний допрос в НАБУ связаны друг с другом: меня приглашали, чтобы я дал показания на Николая Мартыненко, поскольку я являлся его замом в топливно-энергетическом комитете и в прошлом созыве, и в нынешнем. Хотели знать все наши взаимоотношения, - рассказал Онищенко "Вестям". - Я отказался давать показания, хоть они и весьма настойчиво требовали".

По его словам, следователи НАБУ пришли с обыском утром, и начали работу с нарушения законодательства. "Проникли в мою приемную - а это приемная народного депутата, защищенная законом, побили людей, сломали руку одному из охранников. Весь офис в крови. Мы вызвали скорую, человека увезли в больницу, - сказал депутат. - Хотят найти документы, которые касались бы Николая Мартыненко. В данный момент следователи закрылись в приемной, никого туда не пускают - ни адвокатов, ни юристов".

Экс-нардеп Николай Мартыненко проходит, как свидетель по двум делам: первое - по факту закупки госпредприятием "Восточный ГОК" уранового концентрата австрийского акционерного общества, второе - по факту получения взяток при закупке предприятием "Энергоатом" оборудования у чешского АО "Шкода".