В феврале этого года средняя цена на водку с содержанием спирта менее 45,4% выросла сразу на 18,7%.

Как сообщает Госстат, по сравнению с январем средняя цена производителей на такую водку увеличилась до 326,1 тыс. грн/тыс. дал (в январе этот показатель составлял 274,9 тыс. грн./тыс. дал).

Кроме того, в прошлом месяце существенно выросли средние цены производителей на коньяк и бренди - на 2 3% и пиво – на 1,6%. Помимо алкоголя подорожало также сливочное масло (на 3,2%) и крупы гречневые (на 9,9%).

В то же время снизилась средняя цена производителей на свежее мясо свинины – на 7,7%.

Напомним, 1 марта 2016 года в Украине повысились ставки акцизного налога на алкогольные напитки, которые маркируются акцизными марками, то есть крепостью выше 8,5%. Эксперты прогнозируют, что минимальная цена за пол-литра вырастет до 70 гривен.

Как сообщалось, Украина стала мировым лидером по росту цен. Уровень цен в стране в 2015 году вырос более чем на 40 процентов.

Ранее мы уже писали, на что взлетят цены этой весной в Украине. Повысятся тарифы на электроэнергию, газ и проезд, подорожают проезд в Интерсити. Дорогой табак и сигареты станут еще дороже.

Кроме того, в украинских магазинах молоко подорожает на 25%. Литр самого дешевого молока обойдется украинцам минимум в 15 гривен.