После утреннего подорожания на 10 копеек к обеду 16 марта курс доллара на межбанке немного подешевел – до 26,88-26,95 грн/$.

"Сначала котировки достаточно резво ушли вниз — на 26,77-26,82 грн/$, после чего произошла коррекция вверх — до 26,88-26,95 грн/$", — рассказал о ходе торгов начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, пишет UBR.ua.

По его словам, о неожиданно возникшем валютном дефиците говорить не стоит. Ситуация объясняется просто: покупатели и продавцы доллара сегодня выходили в разное время. Соответственно, когда появились экспортеры, то доллар немного пошел вниз, а когда они закрыли свои сделки и ушли – произошел откат назад.

При этом банкиры снова жалуются на то, что Нацбанк блокирует заявки импортеров на покупку американской валюты. Сегодня многие не были допущены к покупке валюты.

"Спрос на валюту есть, средний размер лотов превышает $100 тыс. Но валютное предложение к обеду иссякло", — пояснил заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Он прогнозирует, что после обеда курса межбанка может вырасти до 27,0 грн/$. По его словам, курс может вырасти и больше, если экспортеры не начнут активнее выходить на торги.

Более оптимистический прогноз дает Юрий Гриненко: "Думаю, доллар либо останется на отметке 26,95 грн/$, либо даже немного подешевеет".

Аукциона от Нацбанка на межбанке уже не ждут.

Дорожает наличность

В банковских кассах валюта также дорожает. Банкиры в среду повысили минимальный курс выкупа доллара у населения на 10 копеек — до 25,80 грн/$, максимальный курс подняли на 30 копеек — до 26,60 грн/$. Что касается продажи населению, то минимальный курс просел на 10 копеек (до 26,60 грн/$), а максимальный курс вырос на те же 10 копеек — до 27,20 грн/$.

Опять-таки на 10 копеек изменились и курсы на черном рынке: с утра 16 марта меняли торговали долларом в рамках 26,75-27,0 грн/$.

Как сообщалось ранее, межбанк открылся на уровне 26,85-27,00 грн/$. При этом торги проходили не слишком активно.

Банкиры объяснили, зачем НБУ распродает доллар и удержит ли это курс. По их словам, это связано с задержкой поставки валюты, которая возникла из-за рабочей субботы на прошлой неделе и либерализацией Нацбанком правил по приобретению СКВ под покупку топлива с 5 марта. При этом финансисты допускают снижение валютных расценок и на черном наличном рынке.