17 марта президент может сделать реальный шаг для выхода страны из кризиса и объявить перезагрузку парламента. Об этом на своей странице в Facebook написал лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко. Политик разъяснил нормы регламента, согласно которым формируется и распускается коалиция в Верховной Раде, а также привел конкретный пример, как спикер Гройсман перевирает эти положения; с юридической точки зрения объяснил, почему у президента Порошенко осталось немного шансов для сохранения парламентского большинства, и поделился экспертным мнением, как можно выйти из кризиса.

"Восстанавливая действие Конституции в редакции 2004 года, Рада одновременно вернула и прежнюю процедуру роспуска коалиции. Теперь коалицию формируют - и, соответственно, распускают – не отдельные депутаты, а фракции целиком. То есть, отдельные депутаты входить в коалицию, и, тем более, оставаться в ней, когда их фракция уже вышла, не могут. Потому аргумент спикера Владимира Гройсмана о том, что коалиция действует, поскольку в ней все еще остается 237 депутатов, попросту несостоятелен. В коалиции сегодня остались всего две фракции – БПП и "Народный фронт". И на двоих они насчитывают всего лишь 217 "штыков". Все остальное – манипуляция", - объясняет Клименко.

Политик отмечает, что согласно регламенту, процедурно распад коалиции оформляется проще простого: фракциям достаточно в письменном виде сообщить о своем решении покинуть коалицию, а главе Верховной Рады – сделать заявление об этом на пленарных заседаниях.

"Позволю себе напомнить: Радикальная партия в сентябре 2015-го, Батькивщина и Самопомощь – в середине февраля 2016 года подали письменные заявления о расторжении своего участия и отзыве заявлений. И глава Верховной Рады сделал соответствующее заявление. Эти документы и заявления являются юридическим основанием для распада коалиции. Дополнительных заявлений Гройсмана о прекращении ее деятельности не требуется. Математическое уменьшение депутатов дает право президенту распустить парламент спустя 30 дней после выхода Самопомощи. Все", - поясняет лидер "Успішной країни".

С юридической точки зрения, пишет Александр Клименко, для нынешней Верховной Рады "день Ч", а вернее "П..." (учитывая ее эффективность) наступает 17 марта: "И как бы Порошенко сегодня не цеплялся за любую возможность, лишь бы не распускать парламент и не оглашать досрочные выборы, вариантов для этого не так уж и много".

Далее политик описывает два пути, которые может выбрать президент.

"С одной стороны, Порошенко может просто заморозить ситуацию до сентября, когда начинается новая сессия Рады. В этом случае Яценюк продолжает оставаться легитимным премьером в течение следующего полугода, пока осенью Рада вновь не попытается уволить Кабмин. Но после "размораживания" ситуация будет уже неконтролируемой, политические противоречия – непреодолимыми, в этом случае у президента не останется иных опций, кроме как распустить неработоспособную Раду, объявив перевыборы на конец осени. Что будет к этому времени со страной и ее гражданами под таким "мегапрофессиональным" управлением, даже представить страшно", - разъясняет Клименко первый вариант.

"Если же Порошенко все же объявит о роспуске коалиции и после недлительных консультаций объявит создание новой коалиции из "старых" участников. Будет сформировано новое правительство, которое, впрочем, повторит все грехи "старого", в независимости от того, кто его возглавит. Это правительство будет испытывать затруднение в формировании повестки, в т.ч. общении с МВФ и иными международными кредиторами. Итог один: после полугода работы правительству придется уйти в отставку, а стране, опять же, погрузиться в досрочные выборы парламента", - добавляет политик.

Клименко считает, что дискуссия о технократичном премьере при нынешнем парламенте – не более чем утопия. Дело в том, что такое правительство заведомо не имеет политической поддержки в Верховной Раде, и еще на этапе формирования будет отступление от квотного принципа, который прописан в Конституции. Он объясняет, что демонстративная готовность Яценюка подать в отставку является фарсом. Это связано с тем, что в Конституции и Законе о Кабинете министров нет нормы "Премьер-министр не может уйти в отставку, если кандидатура следующего премьер-министра ему совсем не по душе".

Лидер партии "Успішна країна" считает, что попытки Яценюка максимально длительное время усидеть в кресле премьера имеют под собой вполне меркантильные соображения. В пользу этой версии Клименко называет процесс приватизации стратегических объектов, который будет запущен в ближайшее время.

Клименко уверен: у Порошенко и его технологов не так уж и много вариантов: "Очевидно, что досрочные выборы парламента он назначит только тогда, когда замеряемые каждые две недели его технологами рейтинги поддержки начнут резко падать. А пока же власть хоть и медленно ускользает из рук, но поживиться-то еще не всем успели…"

Самый главный вопрос на сегодня, по мнению Клименко: какой из всех этих вариантов выгоден украинцам? "С учетом всего вышеизложенного, единственный: перезагрузка и парламента, и правительства, и президента, и иже с ними..." - резюмирует политик.