Украинский рынок металлолома попал под угрозу полной остановки экспортно ориентированных производств.

Об этом заявляют эксперты и сами предприниматели.

На рассмотрении в Верховную Раду сейчас отправлен "смертельный" для отрасли законопроект, предусматривающий увеличение экспортной пошлины на вторичный металл в 3,5 раза (т.е. с нынешних 10 до 35 евро за 1 тонну лома). При этом эксперты утверждают, что повышение пошлин сразу в 3,5 раза не имеет экономического обоснования и может полностью остановить украинский экспорт металлолома.

Отечественные предприятия по сбору металлолома ориентируется, в том числе, и на внешние рынки. В прошлом году они отправили за границу почти 1 250 000 тонн сырья. Промышленники утверждают, если пошлина вырастет более чем в три с половиной раза, заготовка металла станет нерентабельной.

В 2015 году в украинский бюджет было перечислено 12 млн.евро от экспорта металлолома. Представители ломозаготовительной отрасли утверждают: в случае принятия законопроекта о повышении пошлин экспорт остановится и поступлений в казну не будет.

Владельцы предприятий отмечают - такие новации уничтожат до 20 000 рабочих мест в Украине и остановят отрасль.

Валерий Катунин, заместитель директора ООО "ВторметЭкспорт": "Увеличенную пошлину не сможет оплатит ни одно предприятие. В случае принятия законопроекта, предприятия будут остановлены. При чем делают это, к сожалению, под такими благородными лозунками как платежи в бюджет. Это неправда. Полностью будут прекращены платежи в бюджет".

В начале марта 2016 года Министерство экономического развития утвердило баланс на экспорт металлолома в размере 1,1 млн. тонн на 2016 год. Именно такое количество металлолома может быть экспортировано без ущерба для внутреннего рынка металлургии Украины, считают в Минэкономразвитии.

Реализовать данное сырье на внутреннем рынке Украины заготовители вряд ли смогут. Ведь перенасыщение металлоломом приведет к снижению цен на него, уверяет ученый Валерий Мазур. Эксперт напоминает - повысить экспортные пошлины на черный металл чиновники уже пытались в 2002 году. Отрасль тогда остановились. И нововведения отменили.

Настораживает участников рынка также и то, что металлургические гиганты, которые не занимаются сбором металлолома, планируют его экспортировать. Источник, близкий к Минэкономразвития сообщил, что в министерство поступают заявки от компаний "Интерпайп" и "Метинвест" на получение квот на экспорт всего утвержденного лимита, разрешенного Кабмином.

По мнению некоторых экспертов, планы по производству стали на 2016 год являются намеренно завышенными. Именно это и позволяет создать видимость искусственного дефицита металлолома. Заинтересованные в принятии данного закона силы хотят с помощью него перекрыть экспорт и купить этот же металлолом по заниженной внутренней цене в условиях законодательно созданного избытка предложения.

Давление металлургов на ломозаготовительную отрасль, попытки полностью ограничить экспорт – это следствия очень низкой рентабельности металлургических предприятий в связи с общемировой тенденцией снижения цен на готовую продукцию.

Ломозаготовители Украины надеются, что интересы 20 000 работников отрасли возобладают и люди сохранят работу.

Другие новости Украины

«Юнисон Груп» первыми в Украине легально победили рейдеров

Высший админсуд вернул агрофирму «Чумаки» группе «Юнисон»