Национальный банк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк "Союз" по ускоренной процедуре.

Как сообщается на сайте НБУ, банк ликвидируется из-за систематических нарушений законодательства в сфере финансового мониторинга. По данным регулятора, в течение двух последних лет это финучреждение неоднократно привлекалось к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере финансового мониторинга, и при этом оно создавало помехи проведению проверки в марте 2016 года.

Ссылаясь на данные Государственной фискальной службы Украины, НБУ заявил, что заключение по результатам проведенной регулятором проверки финансовых операций клиентов банка приобщено к материалам уголовного дела по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных статьями 191, 205 и 209 Уголовного кодекса Украины.

При этом регулятор уверяет, что ликвидация банка не окажет влияния на стабильность финансового рынка, поскольку на 1 февраля 2016 года в банке насчитывалось менее 300 вкладчиков-физических лиц, вклады которых возмещаются Фондом гарантирования.

Ранее сообщалось, за какими банковскими операциями украинцев следит финразведка. По текущему банковскому курсу, отслеживается сдача около $5,6 тыс. и более.