Украине грозит дефицит сахара уже в следующем году.

Уже сейчас торговать сахаром для компаний экономически невыгодно из-за "интервенций" "Аграрного Фонда". Об этом заявил финансовый директор компании "Кищенцы" Иван Ижко, пишет Latifundist.com.

"Мы рассматриваем агросектор в целом. Аграрий не может выращивать только сахар, сахарную свеклу. Нам нужно выращивать и зерновые, так как существует севооборот, которого необходимо придерживаться для сохранения почвы. А на сегодня, чтобы выращивать сахарную свеклу нужен посевной материал, минеральные удобрения, горючее. Все это привязано к валюте и нам очень тяжело в это время проводить закупки", — пояснил Ижко.

По мнению экспертов, агрокредиты на посевную автоматически увеличивают и себестоимость сахара. И если в прошлом году на рынке Украины был профицит сахара, то в этом году есть риск, что сахарную свеклу не посеют. В этом случае уже через два года на рынках страны будет дефицит сахара, а его цена возрастет в разы.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, сахар, который сейчас стоит порядка 15,12 грн, до конца года подорожает до 17,15 грн.