В нашем народе широко известно, что практически одновременно с приходом весны в Православной церкви начинается Великий пост, который еще часто называют "весной духовной".

Но в то же время мы часто встречаемся и с непониманием того, с чем связана радость верующих о наступлении поста. Возможно, что для современного человека, живущего по своим духовным правилам пост стал чем-то настораживающим, пугающим. Ведь мы уже настолько привыкли к лояльности по отношению ко всем своим желаниям – убедили себя в том, что мир существует для "меня" и для удовлетворения "моих" потребностей, что сама уже только идея их ограничения, воздержания и самоконтроля кажется нам слишком непривычной, чтобы встречать ее "светло" и с радостью. Но пост для того и утвержден в Церкви, чтобы восстановить порядок в нашей жизни. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что христианин должен поститься для того, чтобы очистить свой разум, упорядочить свои чувства и побудить свою волю к совершению добрых дел. Если сказать просто – человек должен покаяться, то есть остановиться, успокоиться, отложить все свои отговорки и оправдания и осознать, что он грешник, исповедать свои ошибки, грехи, свои упущенные возможности и снова вернуться на путь, к которому его призывает Господь.

Если же говорить о том, как поститься правильно, то следует послушаться наставлений святителя Иоанна Златоустого. Сказанные им еще в IV веке слова остаются не менее актуальными и в наше время, так как в них мы можем найти краткую, но полноценную инструкцию того, как с максимальной пользой проводить время Великого поста. Святитель говорит: "Кроме воздержания от пищи есть много путей, могущих отворять нам двери дерзновения перед Богом. Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженнуюх ревность к слушанию слова Божия, – здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость, – пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, какого именно и требует от нас Господь". Более чем вероятно то, что если бы святитель жил в современном информационном обществе, то он бы не преминул сказать и о том, что нам было бы полезно "попоститься" и информационно – пересмотреть то, откуда и какую информацию мы получаем, какая нам от нее польза? Задуматься о том не проводим ли мы слишком много времени с гаджетами и не отдаляют ли они нас от наших близких, друзей, семьи?

Но, пожалуй, первоочередным все же сейчас будет то, о чем говорил Блаженнейший митрополит Владимир: "Главное в пост – не есть друг друга". В это и правда нелегкое время, нам нужно проявлять больше терпения и заботы к другим, стараться лучше понять друг друга для того, чтобы сохранить тот мир и спокойствие, которого сейчас всем так не хватает.

Если коротко подытожить сказанное, то нам нужно постараться провести время поста без излишеств, посвящая больше времени для молитвы и размышлений о том какую жизнь мы проводим и куда она нас приведет. Нужно лучше меньше концентрировать внимание на своей личности и разглядеть тех людей, с которыми нам приходиться видеться и жить каждый день – возможно кому-то из них, кто нам очень близок, сейчас нужна наша поддержка, наше внимание и забота и, конечно-же, сделать в этот пост хотя бы какое-то маленькое добро, которое станет точкой отсчета нашей новой жизни со Христом.

Великий пост 2016: правила, постное меню и послабления

Великий пост: Календарь по дням 

Великий пост: оптимальное меню от Киевской Лавры