Сегодня были избраны два последних члена Национального агентства по борьбе с коррупцией. Ими стали Руслан Радецкий и Руслан Рябошапка.

Голосование на них длилось не один день, комиссия зашла в тупик, и только после фактически последнего предупреждения с Банковой, два кандидата набрали нужные голоса.

КТО ОНИ?

Судя по декларации за 2014 год Руслан Радецкий – аскет. Тогда он работал заместителем прокурора Деснянского района Киева, он указал, что в 2014 году заработал 58 тыс. грн, а его супруга – 43,7 тыс. Он один из немногих, кто ездит на "Жигулях" 1978 года выпуска и живет в квартире площадью 73,4 кв. м.

Когда он работал в прокуратуре, то курировал дело о нападении радикалов на АЗС. Напомним, тогда четверо молодых людей напали на заправку в Киеве, а когда за ними гналась милиция, открыли стрельбу и убили двух силовиков, также был застрелен один из нападавших.

Ранее Радецкий работал помощником депутатов – регионала Виктора Бондика и внефракционного Виктора Чумака. А также был адвокатом пострадавшей во Врадиевке Ирины Крашковой.

Еще один новый член Нацагентства - Руслан Рябошапка. Он долгое время проработал в Минюсте (с 1998 по 2010 год). Затем перешел на работу в Кабмин, возглавляемый премьером Николаем Азаровым. Рябошапка был директором Бюро по вопросам коррупции секретариата Кабмина (с мая 2010 по февраль 2011 года), а затем до октября 2013 года – работал замдиректора департамента юридического обеспечения секретариата Кабмина. Затем возглавлял департамент анализа Transperency Украина, но в 2014 году вернулся в Минюст. В 2010 году Рябошапка получил звание "заслуженный юрист Украины".