Украинские предпринимателей тратят на админсопровождение своих бизнес-операций около 500 млн грн в год.

Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, презентуя работу Единого государственного портала админуслуг, сообщается на сайте правительства.

Нефедов рассказал, что бизнес несет значительные потери из-за неэффективности предоставления административных услуг. По его словам, затраты предпринимателей на админсопровождение бизнес-операций составляют, в среднем, 0,2% от суммы сделок или около 500 млн грн в год.

"Только прямые затраты на бумагу, на курьеров, на командировки составляют приблизительно 20 млн грн по Министерству экономики. Это, можно сказать, налог на бизнес. И это не самое плохое. Самое плохое - что такая система стимулирует коррупцию", - отметил он.

По его словам, сейчас административные услуги могут предоставляться органами власти одним из трех способов. Первый из них – через ЦНАП. Второй – напрямую этими же самыми органами, например, городскими администрациями или обладминистрациями. И третий вариант – централизованно через портал poslugy.gov.ua.

На данный момент на сайте уже упорядочена информация об админуслугах.

Как сообщалось ранее, Кабмин опубликовал план действий на 2016 год. Всего в планах правительства 379 задач, в том числе и сделать доступными и качественными административные услуги.