В ходе двухдневного визита президента в Брюссель, начавшегося в среду, 16 марта, ему могут предоставить перспективы безвизового режима.

Об этом «Вестям» заявил собеседник, близкий к Администрации президента. «За вторник-среду сделаны все шаги, необходимые для этого», — сказал источник. Речь о законе об электронных декларациях, который вводит уголовное наказание немедленно (без отсрочки на 2017 год, как изначально хотели депутаты), он был подписан в ночь на среду.

А сегодня, также после ночной встречи с президентом, комиссии удалось выбрать двух членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК) — Руслана Радецкого и Руслана Рябошапку.

Наибольшие противоречия вызывал именно Рябошапка, поскольку выдвигался кандидатом от «Реанимационного пакета реформ», одним из доноров которого является Евросоюз, что стало поводом «затормозить» этого кандидата для Минюста (министр Павел Петренко, как соратник премьера, не заинтересован в успехах Петра Порошенко в Брюсселе).

Интересно и то, что с 2010 года Рябошапка работал в Кабмине, возглавляемом Николаем Азаровым (был директором Бюро по вопросам коррупции). «Президенту очень нужна победа — он стремительно теряет рейтинги и находится в критической ситуации. Помощь Запада в виде безвизовых перспектив будет для него «политической взяткой», без которой может остановиться и реформаторская работа, и даже Минские соглашения», — считает политолог Руслан Бортник.