B США вовсю продолжается предвыборная кампания кандидатов в президенты. Лидера страны будут выбирать 8 ноября, а до июня американцы определяются с претендентами от партий.

Фаворитом от республиканцев стал 69-летний скандальный миллиардер Дональд Трамп, а от демократов уверенно лидирует 68-летняя экс-госсекретарь Хиллари Клинтон.

После очередного «супервторника», 15 марта (когда выборы проходят одновременно в большом количестве штатов), с дистанции сошел сенатор от Флориды Марко Рубио, считавшийся главным конкурентом Трампа. Среди менее успешных соперников эпатажного миллиардера остаются сенатор от Техаса — 45-летний Тед Круз и губернатор Огайо — 63-летний Джон Кейсик. С женой бывшего президента США Билла Клинтона сражается сенатор от Вермонта — 74-летний социалист Берни Сандерс.

Финальная дуэль, по мнению экспертов, состоится между Трампом и Клинтон. Хотя небольшие шансы есть и у остальных претендентов из предвыборной пятерки.

По отношению к Украине все кандидаты, кроме Трампа, придерживаются нынешней политики Белого дома: поддерживают и осуждают агрессию России. За предоставление летальных вооружений выступают двое — Круз и Кейсик. Поскольку от позиции Вашингтона во многом зависит решение конфликта на Донбассе, «Вести» разобрались, чего конкретно ждать украинцам в случае победы каждого из кандидатов.

Круз поддержит гривню и даст оружие

Потомок кубинских эмигрантов, республиканец Тед Круз после поражения Марко Рубио остается главным оппонентом Дональда Трампа. Круз отличается жесткой позицией по отношению к России и выступает за более существенную помощь Украине не только деньгами и техникой, но и летальным оружием.

«Круз обещает Украине всестороннюю помощь — финансовую и военную — для противостояния российской агрессии, — говорит эксперт-международник Игорь Кушнир. — Он критикует Обаму за «мягкотелость» по крымскому вопросу и считает, что Россию надо наказать еще более жесткими санкциями. Сенатор Техаса неоднократно выступал в Сенате в поддержку Украины, недавно призвал в «Твиттере» освободить Савченко».

Круз вместе с Рубио предлагал поддержать гривню с помощью введения режима валютного управления, который предусматривает жесткую фиксацию курса валюты относительно «якоря», которым в данном случае будет доллар.

Сандерс не хочет вмешиваться в конфликт  

Конгрессмен Берни Сандерс, который сражается с Хиллари Клинтон в лагере демократов, — необычный кандидат для капиталистической Америки. Социалист, которого считают чуть ли не коммунистом, выступает против транснациональных компаний и власти богатых. Несмотря на свой возраст (74 года), Сандерс обрел популярность среди молодежи, пообещав сократить уровень безработицы.

«Соперник Клинтон придерживается умеренной позиции в отношении Украины, он — за невмешательство в конфликт на Донбассе, — объясняет эксперт Олег Кравченко. — Во внешней политике Сандерс согласен с курсом президента Обамы, то есть по российско-украинскому конфликту он продолжит ту же стратегию — переговоры и санкции (заморозка активов и препятствие инвестициям). Кандидат от демократов выступает против расширения НАТО, чтобы не провоцировать Кремль. А вообще, ни Россия, ни Украина его сильно не заботят. Главной проблемой Америки он считает ИГИЛ и Северную Корею».

Кейсик: «Украинцы воюют за свободу»  

Губернатор Огайо Джон Кейсик в минувший вторник выиграл у Дональда Трампа выборы в родном штате и намерен привлечь к себе сторонников выбывшего из гонки сенатора Марко Рубио.  

Именно в Огайо в июле пройдет решающая битва за единого кандидата от республиканцев. Хотя многие эксперты называют его непроходным. Кейсик малоизвестен широкой публике в Украине. При этом он, как и его однопартиец Круз, считает нашу страну союзником США и хочет поставлять украинцам летальное оружие, чтобы сдерживать Россию. Кейсик неравнодушен к проблемам Восточной Европы, поскольку сам из семьи эмигрантов из Чехословакии и Хорватии.

«Украинцы воюют за свою свободу. По какой-то причине наше правительство не хочет провоцировать русских. Говорит: пусть украинцы разбираются сами. Хочу четко сказать: я буду вооружать украинцев летальным оружием. В этом не может быть никаких сомнений», — заявил Кейсик на одной из недавних встреч с избирателями.

Клинтон поможет техникой и деньгами

Хиллари Клинтон, по прогнозам букмекеров, имеет все шансы стать первой женщиной-президентом США. Ее победа, говорят эксперты, будет на руку Украине.

«Скорее всего, Белый дом при ней будет помогать Украине финансово, но при условии политической стабильности. Также можно ждать сближения с НАТО (в 2008 году она выступала за ПДЧ в НАТО для Украины и Грузии), — сказал «Вестям» политолог-международник Олег Кравченко. — Вооружение нам вряд ли дадут, ограничатся военной техникой и инструкторами. Но Клинтон, как бывшая глава Госдепа (аналог нашего МИДа), сильна во внешней политике и настроена противостоять Путину, например, помогая Европе снижать зависимость от российской нефти. Клинтон готова продолжить санкции против России в случае, если ситуация на Донбассе не изменится».

По его словам, не стоит забывать, что именно Клинтон в свое время выступала за потепление отношений с Россией и во время нынешней кампании не исключила «перезагрузку-2». В целом она пока осторожна в украинском вопросе. Кстати, Клинтон была в Украине несколько раз — как первая леди  и как госсекретарь. 

Часть экспертов, впрочем, считают, что при президенте Клинтон американское влияние в Украине, в частности, в конфликте на Донбассе, будет ощутимее. «Клинтон поддерживала военную кампанию США в Ираке и противников Каддафи во время гражданской войны в Ливии пять лет назад. Не исключено, что по Украине она будет действовать решительнее, чем Обама. Хотя до введения войск вряд ли дойдет, США не нужен прямой конфликт с Россией», — говорит эксперт Игорь Кушнир.

На щедрость Трампа надежды немного

Эксцентричный Дональд Трамп прославился своими скандальными заявлениями: например, предложил закрыть мечети и призвал отгородиться стеной от мексиканцев, за что сам Папа Римский назвал его «нехристем». Многие считали миллиардера «клоуном» и не воспринимали всерьез, пока он не стал уверенно побеждать на первичных выборах (праймериз) во многих штатах.

Из-за его шокирующих высказываний среди республиканцев наметился раскол, а около четверти американцев готовы рассмотреть вариант выезда из страны в случае победы Трампа.

«Его позиция по Украине неоднозначна, — объясняет эксперт Олег Кравченко. — Он заявляет, что готов «поладить с Путиным» (президент РФ похвалил его в ответ, назвав лидером президентской гонки), но пророссийским его не назовешь. Трамп не будет спешить со снятием санкций. Он сказал, что это произойдет, когда Москва будет «вести себя прилично». Впрочем, и щедрости от Белого дома при президенте Трампе украинцам ждать не стоит. Миллиардер считает, что раскошелиться на помощь Украине обязана Германия, как и решить крымский вопрос. В целом он полагает, что украинский конфликт — дело Европы, которая к нам поближе».

Кроме того, напоминает политолог, Трамп заявил, что его не волнует, вступит Украина в НАТО или нет

Интересная деталь: рассуждая об украинских событиях, он назвал родину украинцев «the Ukraine». Артикль в английском добавляли, когда Украина была частью СССР, когда же речь идет о самостоятельном унитарном государстве — он не ставится.