«Запах» досрочных выборов в Раде поднимает вопрос о принятии избирательного кодекса. В нем будут прописаны правила для общих выборов — президента, парламента и местных органов власти. Или — хотя бы отдельного закона.

Это обязательство коалиции, причем кодекс должны были принять еще до лета 2015 года. Под куполом уже есть несколько законов и в ближайшее время появятся новые инициативы.

Панацея — открытый список

Свои законы разработали в «Батькивщине» и «Оппозиционном блоке», но вероятность их принятия стремится к нулю. Больше шансов у варианта, предложенного группой депутатов во главе с внефракционным Виктором Чумаком, Натальей Новак (БПП) и Леонидом Емцем (НФ).

Его суть: вводится пропорциональная избирательная система, базирующаяся на открытых списках и системе региональных избирательных округов. На местах каждая партия выставит не менее пяти кандидатов (обяжут соблюсти гендерный баланс).

Каждый избиратель получит по бюллетеню, в котором будет проставлять цифровые обозначения, соответствующие партии и полюбившемуся ему кандидату («шпаргалки» с цифрами повесят в кабинке). Кто побеждает, тот и получает кресло в парламенте — при условии, что его партия проходит в Раду. Систему агитации пересмотрят: сам Чумак в разговоре с «Вестями» выразил надежду на запрет «бессистемного размещения роликов на ТВ». 

Также в Раде мертвым грузом с осени-2015 лежат два проекта избирательного кодекса (Валерия Писаренко, а также Андрея Парубия и Александра Черненко). Оба попали в повестку Рады на эту сессию, в обоих — пропорциональная система с открытыми списками. Именно так голосовали на местных выборах-2015, когда победитель на округе мог в итоге не попасть в горсовет по двум причинам: партия в целом не преодолела проходной барьер или же во внутреннем рейтинге партии кандидат проигрывал.

Явные лоббисты такой избирательной системы — «Самопомич» и «Батькивщина». По этим правилам они получат преимущество, поскольку не придется конкурировать деньгами с олигархами от БПП в мажоритарных округах.

«Недостаток открытого списка в том, что олигархи смогут скупить под кандидата округ и по такой, «супермажоритарной», системе, — считает эксперт Руслан Бортник. — Впрочем, у законов есть другая цель: сломать действующую систему избиркомов, разрушить устоявшиеся десятилетиями округа, чтобы не позволить власти пользоваться ресурсом».

Снизить барьер

Закон готовит и гражданская сеть ОПОРА: в нем также открытые «региональные» списки и снижение проходного барьера до 3% (сейчас 5%). «Такое снижение барьера выгодно малым партиям. По-хорошему, демократично было бы снизить его до одного парламентского кресла, но на данном этапе это вызовет законодательный хаос», — полагает политэксперт Сергей Быков.

Впрочем, европейцы просят Киев притормозить с реформой. «Они примут те правила игры, которые будут им понятны. И в прошлогоднем выводе, который касался закона о госфинансировании партий, они отметили: в Украине должна сохраниться нынешняя, смешанная, пропорционально-мажоритарная система», — пояснил «Вестям» представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

Также ЕС не в восторге от того, что Рада меняет правила перед каждыми выборами. «В самой Европе, конечно, нет единой системы. Но Украина с 1996 года попробовала уже все возможные варианты, вернувшись к смешанной системе, — сказал политолог Андрей Бузаров. — Проблема лишь в том, что уровень коррупции сегодня настолько высок, что честно провести выборы практически невозможно». 

Внутри пропрезидентской БПП не хотят изменения системы. Один из нардепов анонимно заверил «Вести»: «за» открытые списки под куполом наберется не более 70 голосов — помогать новаторам президентская сила не будет.

Эту же цифру подтвердил внефракционный Егор Фирсов, хлопнувший дверью в БПП. «Еще бы, ведь при смешанной системе президентской силе удастся провести в Раду ровно столько мажоритарщиков, сколько денег есть в партийной казне, а их там достаточно», — резюмировал Сергей Быков.

Страх потери власти

Тем временем социологи из КМИС обнародовали результаты свежего опроса. БПП с 11,4% уступил лидерство «Батькивщине» (18,6%) и «Оппоблоку» (13,2%). «Самопомич» и РПЛ делят четвертое место с 10,9%. «Свобода» получила 6,2%, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко — 5,1%. «

Вот почему остатки коалиции так настойчиво противодействуют попыткам создать ситуацию для перевыборов. Страх потери власти — и ничего другого», — отметил социолог Юрий Гаврилечко. Принимать решение о досрочных выборах, по оценке экспертов, президент будет, отталкиваясь от резкого падения рейтинга БПП: как только оно составит несколько пунктов (а это не исключено с учетом кризиса в стране), в АП начнут готовиться к старту осенней кампании. Чтобы в итоге не оказаться на грани проходного барьера.