За какие законы Рада не любит голосовать. Инфографика

Депутатам Верховной Рады не интересны социальные вопросы, законы для безвизового режима с ЕС и проблемы переселенцев, зато работа госструктур и кадры — в почете.

«Вести» изучили сайт парламента и выяснили, когда под куполом самая большая посещаемость, а когда почти никого нет. Кстати, в каждой фракции есть свои способы, как загнать депутатов на работу.

Тимошенко давит авторитетом

Рекордсмены по посещениям — фракции «Батькивщина» и «Самопомич». «У нас все ходят на заседания, в том числе и на совет фракции. Секретариат даже ведет статистику посещения, где указываются причины отсутствия. Отсутствовать можно только по уважительной причине: срочная командировка, болезнь, вызов в ГПУ, тогда мы сообщаем секретариату», — пояснила нам депутат от «Самопомочи» Светлана Войцицкая.

Депутат от «Народного фронта» Леонид Емец уверяет, что все законопроекты сначала обсуждают на экспертных советах, и там отмечают, что должны проголосовать обязательно. «Там уже видно — за что должны проголосовать положительно, за что отрицательно», — говорит Емец. Один из депутатов рассказал, что посещение НФ — на контроле у  главы фракции: всем депутатам приходят СМС с просьбой срочно быть в зале. 

Политолог Владимир Фесенко говорит, что лучше дело обстоит с маленькими фракциями. «В «Батькивщине» мало депутатов, они все молодые, и Юлия Тимошенко может надавить своим авторитетом, поэтому там будут на заседания ходить все.  То же в «Самопомочи». Что касается дисциплины в «Народном фронте», то у них лучше всего по простой причине — они практически голосуют за проекты своего правительства, своего премьера», — говорит Фесенко.

Кононенко цеменитровал

Хуже с дисциплиной и явкой на заседания в больших фракциях, таких как БПП. «БПП — полуанархическая фракция, там много групп влияния, бизнесменов. Раньше ее цементировал Игорь Кононенко. Сейчас после скандала его роль ослабла, да и многие понимают, если выбить Кононенко, то дисциплина во фракции серьезно пострадает. Я вообще не знаю за последнее время примеров, чтобы вся фракция голосовала за какой-то вопрос», — говорит Фесенко.

По словам нардепов, законы «от Порошенко» всегда идут под грифом «важно», но даже это не всегда спасает. «Бывает и так, когда некоторые депутаты отказываются голосовать, их приглашают на беседу в АП — хотят услышать причину отказа. Те же безвизовые законы — были очень тяжелые, так эту группу, которая не проголосовала, вызывали пообщаться», — поделился с нами депутат Розенблат. 

Смотрящие фракции Порошенко

В кулуарах не скрывают, что договориться бывает сложно — уж слишком разные у парламентариев интересы. Найти поддержку пытаются по-разному — случается и так, что блокируют сознательно.

«Во фракции БПП есть семь групп влияния, у каждой есть свой смотрящий. Формально все смотрящие — замглавы фракции, они отвечают за дисциплину в своей группе. Я знаю, что приглашали поговорить депутатов в АП, когда не могли собрать голоса», — подтверждает нам внефракционный Дмитрий Добродомов, который ранее был в президентской фракции. 

Политтехнолог Сергей Быков рассказал, что надавить на депутатов реально можно только путем шантажа. Прибегают к нему чаще нардепы из близкого окружения глав фракций либо вхожие к олигархам. «Например, заставить голосовать «за» или «против» могут публикацией теневой бухгалтерии, которая касается бизнеса или интересов этого депутата. Таких депутатов много. Угрожают их передачей информации в НАБУ, началом расследований против них и так далее», — говорит он.