В Национальном банке Украины заявили, что валютная либерализация должна проводиться поэтапно.

При этом регулятор настаивает, что процесс либерализации должен проходить в определенном порядке и зависеть от выполнения определенных условий, однако конкретных сроков либерализации в НБУ не назвали. Более того – в Нацбанке считают, что она вообще не должна быть "привязанной к конкретным срокам", сообщается на странице центробанка в Фейсбуке.

"В августе 2015 года в НБУ для разработки концепции масштабной либерализации была создана рабочая группа с участием экспертов. Участники группы уже провели анализ нормативной базы. Сейчас идет работа над целевой моделью валютного регулирования на основе анализа опыта других стран", - отмечено в сообщении.

Участники рабочей группы уже представили руководству Нацбанка свои последние наработки. Они поделились своим видением, каким должно стать валютное регулирование в результате либерализации и каким образом Украина должна двигаться к этой цели.

"Рабочая группа НБУ при участии экспертов продолжит работать над концепцией либерализации валютного регулирования. Следующим шагом станет построение дорожной карты для воплощения целевой модели и разработка принципиально новой нормативной базы. Все результаты рабочей группы будут проходить публичное обсуждение", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, ранее в Нацбанке заявили, что валютный рынок Украины спасет приватизация. По словам представителя НБУ, "иностранная валюта, которая поступит под покупки акций государственных предприятий, позволит Нацбанку пополнить свои золотовалютные резервы, и более уверенно себя чувствовать на валютном рынке".

При этом "Вести" уже писали о том, что будет с валютным рынком Украины в 2016 году. Проект закона "О либерализации валютного регулирования" планируется разработать и подать Кабинету министров до конца года.

Ранее мы писали о том, какие правила действуют на валютном рынке страны с марта этого года.

В частности, повышен максимальный лимит по продаже наличной валюты и банковских металлов населению: теперь украинец может за раз под один паспорт купить инвалюты уже не на 3 тысячи гривен, как было раньше, а на 6 тысяч гривен.

Остальные валютные ограничения остались в силе. Их срок продлен еще на 3 месяца.