Охрана банка "Союз" уже второй день не пускает на территорию банка представителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

О своем решении ликвидировать по-быстрому еще один украинский банк НБУ сообщил вчера. Банк "Союз" должны были вывести с рынка по ускоренной процедуре из-за систематических нарушений правил финмониторинга.

Однако "ускоренно" провести процедуру у ликвидаторов не получается: перед ними в буквальном смысле захлопнули двери финучреждения.

"16 марта 2016 года уполномоченное лицо Фонда, выполняя полномочия ликвидатора банка "Союз", прибыла в главный офис банка с целью начать процедуру его ликвидации. Однако бывшие должностные лица банка "Союз" начали сопротивляться, закрыли двери здания банка и отказались допускать уполномоченное лицо Фонда, о чем составлен соответствующий акт", - говорится в сообщении пресс-службы ФГВФЛ.

На место событий пришлось вызывать полицию. Однако стражи порядка помочь представителю Фонда попасть в банк не смогли, а просто составили протокол и приняли заявление от ФГВФЛ о совершении уголовного преступления.

"По данному факту Печерским управлением полиции внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 342 УК Украины (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц) и начато досудебное расследование", - рассказали в ФГВФЛ.

Как сообщалось ранее, по данным регулятора, в течение двух последних лет это финучреждение неоднократно привлекалось к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере финансового мониторинга, и при этом оно создавало помехи проведению проверки в марте 2016 года.

Ранее сообщалось, за какими банковскими операциями украинцев следит финразведка. По текущему банковскому курсу, отслеживается сдача около $5,6 тыс. и более.