Украинские водители значительно реже стали страховать свои автомобили: количество проданных полисов каско сократилось более чем в 2 раза.

Как пишет UBR.ua со ссылкой на данные Нацфинуслуг, если в 2013 году украинские компании реализовали 540,2 тыс. таких автостраховок, то в 2015 году — уже только 254 тыс. штук.

Ключевой причиной падения спроса на страхование машин эксперты называют значительное подорожание полисов. Цена на них выросла из-за увеличения стоимости иномарок после троекратной девальвации гривны за последние пару лет. Еще один немаловажный фактор — сворачивание банками автокредитных программ и общее снижение автопродаж в Украине.

"Как показал 2015 год, сокращение доходов домохозяйств меняет запросы клиентов на страхование. Потребитель хочет приобретать более "легкие", бюджетные продукты", — рассказал председатель правления АСК "ИНГО Украина" Игорь Гордиенко.

Он считает, что теперь страховщикам сделать свои продукты более доступными по цене.

Для многих страховых компаний продажи страховок каско было ключевым направлением в работе, потому его будут стараться реанимировать. Рынок каско долгое время вообще был ключевым для украинского страхования в целом. Но после изменения макроэкономической ситуации (ВВП упало на 12%, курс доллара вырос в три раза, а инфляция — до 42%) количество заключенных СК договоров начало сокращаться.

Как сообщалось ранее, продажи российских "серых" авто в Украине выросли раз в 200-300. В среднем, иномарка российской сборки стоит на $1,5-3 тыс. дешевле, чем у нас.