К обеду 17 марта курс доллара на межбанке обвалился сразу на 40 копеек — до 26,70-26,85 грн/$.

Нацбанку даже не понадобилось выходить на рынок с интервенциями и проводить аукционы по покупке или продаже валюты, так как гривна итак смогла укрепиться благодаря поступлению на торги больших объемов валютной выручки.

"К вечеру возможна небольшая корректировка курса до 26,30-26,40 грн/$", — цитирует UBR.ua директора департамента казначейства Евробанка Василия Невмержицкого.

Дополнительную поддержку гривне оказывает также укрепление российского рубля и валют стран СНГ, так как это расширяет возможности украинской продукции на смежных рынках.

Ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин отметил также, что из важных событий ближайших недель стоит отметить заседание ФРС США по процентной ставке и встречу нефтедобывающих стран и ОПЕК в Москве: они могут изменить тенденции по ключевым валютным парам.

При этом НБУ все еще остается крупным участником валютного рынка, то продавая валюту с аукционов, то выкупая ее. В понедельник, 14 августа, регулятор провел аукцион по продаже $60 млн, превысив свои обычные объемы в $50 млн. "В то же время при снижении курса до 25,50 грн/$ НБУ готов выкупать валюту с рынка, вполне резонно заявляя, что излишнее укрепление гривны не пойдет на пользу экспортерам, а заодно и пополняя международные резервы", — рассказал старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.

Он допускает, что курсы на межбанке будут скакать: "С нашей точки зрения, в среднесрочной перспективе официальный курс останется в диапазоне 25,5-27,3 грн/$, а на более длительную перспективу, в связи с возросшей волатильностью, давать прогнозы достаточно сложно".

На черном рынке курс доллара обвалился

В банках наличный доллар подорожал. Минимальный курс выкупа доллара банками у населения вырос сразу на 20 копеек— до 25,90 грн/$, а максимальный — на 30 копеек (до 26,60 грн/$).

Существенно подрос и минимальный курс продажи валюты — на 15 копеек, с 26,70 грн/$ до 26,85 грн/$. При этом максимальный курс продажи вырос на 10 копеек, остановившись на уровне 27,20 грн/$.

Зато менялы на черном рынке быстро снизили цены. Средний курс продажи валюты людям опустился на 25 копеек — до 26,70 грн/$, а курс выкупа доллара у населения упал на 20 копеек — до 26,60 грн/$.

Напомним, курс доллара идет вниз второй день подряд. Сегодня утром валютные торги стартовали падением американской валюты на 10 копеек – на уровне 26,70-26,85 грн/$.

Ранее банкиры рассказали о судьбе доллара после финансового заседания Рады. Финансисты обращают внимание на интересный факт - из-за того, что люди перестали скупать валюту, наличный курс доллара на черном рынке проседает ниже межбанка.

Как сообщалось, в Москве сегодня праздник: доллар упал ниже 69 рублей впервые за три месяца. Стоимость американской валюты в ходе торгов опустилась даже ниже официального курса.