Закон об электронном декларировании, который считается последним "безвизовым" законом, вступает в силу завтра, 18 марта.

Президент Петр Порошенко подписал документ вчера, после того, как Рада приняла его во вторник.

Сегодня закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году" опубликовали в номере парламентской газеты "Голос Украины". Так что с завтрашнего дня он официально вступает в силу.

"Вести" собрали для вас самое главное о новом законе.

1. Юристы рассказали о подводных камнях закона

Пока мало кто понимает, как будет работать новый закон, а юристы уже неофициально признаются: их просят искать лазейки. Ведь чиновники и депутаты уверены: избирателям необязательно знать, что они вовсе не живут на одну зарплату.

В частности, многие чиновники поспешили заранее отчитаться о доходах за прошлый год, чтобы не подпасть под действие закона. Например, уже обнародована декларация заместителя главы АП Дмитрия Шимкива: замглавы АП заработал больше самого президента. Кроме того, в числе первых появилась декларация лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, где она указала, что владеет лишь скромной квартирой в Днепропетровске, а особняк в Конче-Заспе арендует (как, кстати, выяснили «Вести», снимает дом Леди Ю у своих же родственников, что подтверждает выписка из открытой кадастровой карты).

Разрабатывают и другие схемы. "Некоторые предлагают подарить полотна музеям, а потом оформить аренду, мол, для украшения дома", — поделился один из депутатов. Обсуждают варианты, и как легализовать дорогостоящую учебу детей за границей: например, сын замглавы ГПУ Анатолия Матиоса учится в английском колледже, где учеба стоит до 500 тыс. грн в год. Кроме того, в Польше учится сын депутата от БПП Богдана Дубневича.

2. Насколько депутатам можно соврать в декларации

Рада приняла закон об электронном декларировании с внесенными в него ранее поправками президента.

В частности, Порошенко предложил ввести уголовную ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях – при условии, что эта сумма превышает достоверную более чем на 250 размеров минимальной зарплаты. Таким образом, при сегодняшней "минималке" в 1378 гривен, разница между заявленными в декларации и реальными доходами может составлять 344 тыс. 450 гривен.

Среди других нововведений:

  • уголовная ответственность предусмотрена в виде лишения свободы на срок до 2 лет и штрафа от 2,5 до 3,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (на данный момент 1 такой минимум составляет 17 гривен) или общественных работ на срок от 150 до 240 часов;
  • административная ответственность предусмотрена в виде штрафа от 1 до 2,5 тыс. необлагаемых доходов граждан. Наступает она в случае, соответственно, если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты (более 140 тыс. грн);
  • для ценного движимого имущества пороги декларирования выросли с 50 минимальных зарплат до 100 "минималок", а для расходов – до 50 минимальных зарплат.

Также стоит отметить, что чиновникам придется декларировать автомобили, чья цена превышает 50 минимальных зарплат (сейчас – от 100 минимальных зарплат).

3. Безвизовый режим стал ближе?

Президент Петр Порошенко представит закон об электронных декларациях в ходе своего двухдневного визита в Брюссель.

Напомним, что закон о введении электронных деклараций чиновниками считается последним законом, необходимым для введения безвизового режима с ЕС.

После презентации нового закона украинскому президенту наконец могут предоставить перспективы безвизового режима.