С 22 марта отменяется спецпошлина на импорт автомобилей из Узбекистана, установленную в ноябре 2015 года на уровне 12,12%.

Об этом говорится в сообщении Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) в газете "Урядовый курьер" в четверг.

Как известно, торговый спор по автомобилям разгорелся между Киевом и Ташкентом из-за того, что до 2011 года Узбекистан применял к украинским машинам более высокие налоговые ставки по сравнению с автомобилями местного производства. В связи с этим украинские производили инициировали антидискриминационное расследование. В результате в октябре 2011 года Украина ввела квоты в размере 3 автомобиля в год, но уже в декабре 2011 года Узбекистан устранил дискриминацию.

Однако 13 ноября 2015 года Украина вновь обвинила Ташкент в дискриминационных действиях и ввела 12,12% пошлину на импорт автомобилей из Узбекистана. Речь шла о легковых автомобилях с бензиновым двигателем объемом до 2,2 л.

Как сообщалось ранее, продажи российских "серых" авто в Украине выросли раз в 200-300. В среднем, иномарка российской сборки стоит на $1,5-3 тыс. дешевле, чем у нас.